Отоларинголог

Оториноларинголо́гия (также часто отоларинголо́гия) — это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий ухагорланоса, а также головы и шеи. Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами или сокращенно ЛОР-докторами (от слова «ларингооторинолог»).

Эндоскопическое исследование полости носа может быть выполнено жестким или гибким эндоскопом. В нашей практике мы используем жесткий эндоскоп фирмы «KARL STORZ» после анемизации и однократного спрыскивания 10% лидокаина на слизистую полости носа.
Стандартное исследование включает в себя три основных момента. Сначала эндоскоп проводят по нижнему носовому ходу, обращая внимание на цвет слизистой оболочки нижней носовой раковины, наличие и характер выделений на дне полости носа. Затем, по мере продвижения эндоскопа в носоглотку, оценивают размеры задних концов нижних носовых раковин, а также состояние глоточной миндалины и устья слуховых труб.
Второй момент исследования – проведение эндоскопа по среднему носовому ходу. При этом эндоскоп сначала ориентируют сагитально, осматривая передний конец средней носовой пазухи и крючковидный отросток, а затем, проводя дистальный конец эндоскопа между указанными образованиями, разворачивают его в краниальном и латеральном направлениях и осматривают область воронки и решетчатую буллу.
Возможен вариант осмотра среднего носового хода обратным движением после осмотра носоглотки. Задний конец средней носовой раковины позволяет более свободно ввести эндоскоп в средний носовой ход, поскольку он более смещен к перегородке носа, чем передний. Для осмотра при обратном движении эндоскопа боковая стенка эндоскопа касается средней носовой раковины, вводится средний носовой ход и медленно выводится из полости носа. Осматривается задний конец средней носовой раковины с внутренней стороны, дорожка эвакуации слизи из верхнечелюстной и лобной пазух, доступная для осмотра часть латерального синуса, булла, полулунная щель, крючковидный отросток, передний конец средней носовой раковины, клетки agger nasi.
Выводя эндоскоп из полости носа, следует обратить внимание на соотношение переднего конца средней носовой раковины и бугра перегородки носа. Бугор перегородки носа, иногда его называют раковиной перегородки, расположен кпереди от переднего конца средней носовой раковины. Он играет существенную роль в аэродинамике в полости носа.
Третий момент – введение эндоскопа в верхний носовой ход, идентификация верхней носовой раковиныи, при возможности, естественных отверстий клиновидной пазухи и задних клеток решечатого лабиринта.
Эндоскопия носа

Эндоскопия носа — эндоскопическая процедура, используемая для диагностического исследования носовых проходов и придаточных пазух (синусов), а также проведения лечебных манипуляций. Обычно эндоскопия носа выполняется в кабинете отоларинголога и служит объективным диагностическим инструментом в оценке анатомии носовой перегородки, состояния слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Носовая эндоскопия может проводиться с помощью гибкого или жесткого эндоскопа. Как правило, процедура хорошо переносится, если выполняется опытными практиками.

В каких случаях проводится эндоскопия носа?

Эндоскопия носа — важнейший компонент полного обследования носа и пазух, который дает возможность ЛОР врачу провести более точное и тщательное обследование. Как указывается в одном из масштабных исследований, во время проведения эндоскопии носа с помощью жесткого эндоскопа, частота выявления носовой патологии была на 40% выше, чем при проведении обследования тех же пациентов с помощью традиционной передней риноскопии.

Показания к назальной эндоскопии, включают, но не ограничиваются следующие цели:
Выявление заболеваний придаточных пазух носа (например, хронического синусита, полипов, аллергического грибкового синусита и др.) у пациентов, испытывающих такие симптомы, как (слизисто-гнойные выделение из носа, боль или чувство распирания в области вокруг носа и лба, заложенность носа или нарушение обоняния)
Контроль над эффективностью проводимого лечения.
Оценка состояния носовой перегородки.
Динамическое наблюдение пациентов с осложнениями или при угрозе развития осложнения.
Забор с помощью эндоскопии гнойных выделений для бактериологического исследования.
Хирургическая обработка раневой поверхности, удаление корочек, слизи, фибрина и устранение препятствий для дренирования носа и околоносовых пазух после эндоскопических операций на полости носа и придаточных пазухах. После операции, эндоскопия играет важную роль не только для своевременной хирургической обработки раны в раннем послеоперационном периоде, но как метод контроля над рецидивом патологии.
Оценка и биопсия образований или поражений полости носа и придаточных пазух.
Оценка носоглотки у пациентов с лимфоидной гиперплазией, проблемами евстахиевой трубы, и заложенности носа.
Диагностика источника и лечение носового кровотечения
Диагностика гипосмии или аносмия
Удаление инородных тел из полости носа.

Противопоказания эндоскопии носа.

Не существует абсолютных противопоказаний к эндоскопии носа и придаточных пазух, однако, некоторые группы пациентов находятся в зоне повышенного риска развития осложнений. Например, у пациентов с нарушением свертываемости крови или получающих антикоагулянты, эндоскопия носа может спровоцировать кровотечение, поэтому ее следует проводить осторожно.

Подготовка к эндоскопии носа.

Подготовка к исследованию включает в себя адекватное обезболивание и соответствующее позиционирование пациента.

Анестезия. Перед эндоскопией полости носа, слизистую носа в некоторых случаях орошают противоотечным спреем (оксиметазолин). Это особенно целесообразно при подозрении на гипертрофию носовой раковины, когда для постановки диагноза целесообразно выполнять эндоскопию носа, как на фоне отека слизистой носа, так и без него.

Если нет данных за наличие аллергии, большинству пациентов перед диагностической эндоскопией проводится местная анестезия 4% раствором лидокаина, если же планируется хирургическая операция, проводится общий наркоз.

Местная анестезия проводится с использованием спрея или тампона смоченного раствором анестетика.

Положение пациента во время эндоскопии носа. Во время эндоскопического исследования, пациенты сидят в специальном удобном кресле. Иногда врач может манипулировать положением головы пациента по мере необходимости, чтобы позволить себе лучший осмотр носоглотки.

Как проводится эндоскопия носа?

После снятия отека и проведения местной анестезии в полость носа вводится эндоскоп. Как правило, используются эндоскопы диаметром 3 или 4 мм. Эндоскоп представляет собой тонкую металлическую трубку, на одном конце которой располагается крошечная видеокамера и источник света. Во время эндоскопии, с помощью источника света исследуемая область освещается, а изображение фиксируемое видеокамерой передается через компьютер на экран монитора. В клинике «Здоровье 365» в ЛОР кабинетах и операционных залах установлены видеоэндоскопические системы, которые дополнительно позволяют сохранять исследование в цифровом формате, что очень важно для динамического наблюдения за заболеванием.

Во время эндоскопии носа врач изучает состояние слизистой оболочки носа и структур полости носа. В частности, врач оценивает:
цвет слизистой оболочки носа (бледный или гиперемированный);
наличие воспалительной или гипертрофированной слизистой оболочки;
наличие полипов носа;
наличие выделений (гнойные, обильные, густые, жидкие прозрачные);
наличие видимых анатомических аномалий (например, искривление перегородки носа и т.д.

Осложнения процедуры.

Эндоскопия носа с использованием жесткого эндоскопа является безопасной процедурой. Потенциальные осложнения, связанные с процедурой редки и включают в себя:
Аллергические реакции на противоотечные препараты и местные анестетики
Незначительную боль или дискомфорт после процедуры
Носовое кровотечение
Вазовагальный обморок.

 

Методика ЯМИК
Положение больного при использовании ЯМИК-метода

ЯМИК-процедура состоит из трех важнейших моментов: установки синус-катетера в полости носа, эвакуации патологического секрета из околоносовых пазух и, наконец, введения в них диагностических и лечебных растворов. Как указывалось выше, введение синус-катетера в полость носа и эвакуация содержимого околоносовых пазух осуществляется в положении больного «сидя».

При создании в полости носа отрицательного давления и отсасывании секрета из синусов следует наклонить больному голову вперед и в сторону, противоположную той половине носа, где установлен синус-катетер.

В этом положении дно всех околоносовых пазух находится максимально выше соустий синусов, что благоприятствует наилучшему оттоку патологического секрета.

Для того, чтобы установить наиболее выгодное положение больного для введения растворов в параназальные синусы, мы осуществляли ЯМИК-процедуру под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП), используя для заполнения пазух водорастворимые рентгеноконтрастные препараты (кардиотраст, триомбраст).

Проведенные исследования показали, что наиболее рациональным для введения растворов в верхнечелюстную пазуху, клетки решетчатого лабиринта, лобную пазуху является положение больного лежа на боку, на стороне поражения, голова при этом должна свисать с плеча.

Если преобладает клиника сфеноидита, то для заполнения этой пазухи диагностическими и лечебными растворами требуется уложить больного на спину, при этом голова должна быть запрокинута назад под углом 60 к вертикальной плоскости.
Радикальная операция уха
При которой широко вскрывают полости среднего уха и удаляют патологически измененные ткани, объединяя в общую полость пещеру, барабанную полость и слуховой проход; производится при хроническом гнойном воспалении среднего уха, осложненном кариесом стенок, холестеатомой и др.
Пластика носа

Пластика носа или ринопластика (от греч. Rhinos — нос) является, возможно самой древней пластической операцией. Восстановительную ринопластику делали около 2600 лет назад. В то же время пластика носа по косметическим показаниям выполняется немногим более 100 лет. Эстетическая ринопластика — это операция, направленная на изменение формы и/или размеров наружного носа и улучшения внешнего вида. Эта операция может также проводится, чтобы устранить врождённые дефекты, деформации носа после травм и для улучшения дыхания через нос (функциональная хирургия носа).

Когда показана ринопластика? Показаниями к ринопластике является желание улучшить свой внешний вид и восстановить гармоничную пропорциональность лица.

Насколько сильными могут быть изменения во внешнем виде? Нос является одной из важнейших структур, формирующих общую гармонию лица. Именно поэтому деформации носа часто вызывают большие моральные страдания пациентов. С другой стороны, изменение формы и размеров носа может полностью преобразить лицо. Не случайно хирургия носа называется «хирургией миллиметров» и каждая операция требует тщательного индивидуального планирования.

Какой результат можно получить? Одной из главных задач является создание нового гармоничного внешнего вида, при сохранении индивидуальных характерных черт лица. Конечно, ринопластика может значительно изменить лицо, однако нужно помнить, что нос не существует отдельно от остальных черт лица и вряд ли короткий вздёрнутый нос подойдёт к лицу с крупными удлинёнными чертами. Небольшие, незаметные на первый взгляд изменения, которые придают лицу естественную гармонию, являются высшим результатом в эстетической ринопластике.

Как проводится ринопластика? Методика операции зависит от задач стоящих перед хирургом и имеющихся условий. Существует две методики проведения этой операции: с наружным разрезом на коже перегородки носа («открытая» ринопластика) и с использованием только внутриносовых разрезов («закрытый» способ). Оба метода позволяют получать хорошие результаты. Операция проводится под местной анестезией или наркозом.

В чём заключается суть операции? Проводится коррекция костных и хрящевых структур, формирующих остов носа. Длительность вмешательства составляет 1-2 часа. После операции в течение нескольких дней обычно используются наружная фиксирующая повязка и внутриносовые тампоны.

Нужна ли госпитализация? Обычный срок пребывания в стационаре при этом виде оперативных вмешательств составляет 1-2 дня. Иногда операция может быть проведена в условиях дневного стационара.

Остаются ли какие-либо рубцы после операции? При «закрытом» способе операции имеется по одному небольшому разрезу в каждой ноздре, которые не видны снаружи и через некоторое время с трудом различимы даже при врачебном осмотре. После проведения «открытой» ринопластики остается рубец на кожной части перегородки носа, который в норме мало заметен. Кроме того, иногда используются дополнительные разрезы кожи у основания ноздрей. Рубцы после этих разрезов, как правило, почти не заметны.

Какие побочные эффекты и осложнения могут наблюдаться после операции? В первые дни обычно наблюдается отёк носа, как видимый, снаружи, так и внутри, что может проявляться заложенностью носа. Синяки под глазами сохраняются до 10-12 дней. Небольшая отёчность тканей наружного носа может сохраняться до 3-4 месяцев, что, обычно, не заметно для окружающих. Процессы формирования и перестройки тканей, как правило, длятся до 6-8 месяцев после ринопластики. Принято считать, что окончательный результат операции можно оценить не ранее этого времени. Такие осложнения, как инфицирование, нарушенное заживление или значительное кровотечение чрезвычайно редки.

Когда можно вернуться к обычной работе и что необходимо делать после операции? Сроки восстановления нормального уровня социальной активности зависят от индивидуальных особенностей и объёма проведенной операции. Лучше всего их обсудить на консультации. Большинство пациентов могут выйти на работу через 4-5 дней после операции. Однако в течение первых месяцев могут быть некоторые ограничения в диете и некоторых видах деятельности. В течение 5-8 недель после операции не рекомендуется носить очки в тяжёлой оправе.

Важны ли психологические факторы при проведении ринопластики? Как и при любой косметической операции, эмоциональная стабильность является важнейшим фактором предоперационного отбора. Новый нос не означает автоматического начала новой жизни и решения всех личных проблем. Но если Ваша цель — исправить объективно имеющиеся недостатки, придать лицу гармоничное единство и пропорциональность, то ринопластика может помочь Вам лучше выглядеть, лучше себя чувствовать, а значит лучше функционировать социально.

ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, ПРОВОДИМЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ SALUS VITA:
ОПЕРАЦИИ НА ЛОР ОРГАНАХ:

  • пункционное дренирование пазух носа;
  • вскрытие абсцессов глотки, гортани, носа, мягких тканей лица;
  • полипотомия носа;
  • удаление доброкачественных образований ротоглотки (папиллом, фибром, кист);
  • удаление доброкачественных образований уха, носа (без резекции органа);
  • репозиция костей носа;
  • парацентез;
  • первичная хирургическая обработка ран;
  • репозиция костей носа;
  • септопластика;
  • конхотомия;
  • конхопексия;
  • резекция носовой перегородки-септопластика
  • аденотомия;
  • тонзиллотомия;
  • тонзиллэктомия;
  • удаление доброкачественных образований гортани(эндоларингеально);
  • удаление инородных тел пищевода, бронхов;
  • гайморотомия;
  • фронтотомия;
  • этмоидотомия;
  • сфеноидотомия;
  • экстрауральные санирующие общеполостные операции на ухе;
  • мастоидотомия;
  • антротомия;
  • пластика ушной раковины;
  • cанирующие операции на среднем ухе при отогенных и прочих осложнениях;
  • санирующие операции на придаточных пазухах носа ;
  • эндоназальная гайморотомия;
  • эндоназальная этмоидотомия;
  • эндоназальная сфеноидотомия;
  • эндоназальная фронтотомия.
 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!