Болезнь Шихана

Болезнь  Шихана

Что такое  Болезнь Шихана —

Болезнь Шихана – послеродовой гипопитуитаризм. Характеризуется недостаточностью функции аденогипофиза и частичной недостаточностью периферических эндокринных желез (щитовидной, надпочечных, половых). Впервые эта болезнь была описана H.L. Shi-han в 1937 году.

Что провоцирует / Причины Болезни Шихана:

К числу этиологических факторов, приводящих к возникновению синдрома Шихана относятся следующие заболевания: сепсис после родов, аборты, эмболии, тромбозы сосудов.

Патогенез /Что происходит?/ во время   Болезни Шихана:                      

Наиболее частой причиной заболевания является некроз аденогипофиза вследствие осложненных родов — обильных кровотечений, на почве послеродового сепсиса. Обильное кровотечение, коллапс приводят к нарушению портального кровообращения с последующим некрозом железистой ткани гипофиза. К подобному исходу приводит и септическая эмболия сосудов аденогипофиза.

Симптомы Болезни Шихана:

В первые же сутки после осложненных родов появляются резкая слабость, анорексия, тошнота, рвота, гипертермия, обморочные состояния. В дальнейшем прогрессирует адинамия, отмечаются частые обморочные состояния, присоединяются нарушения обмена, симптомы недостаточности надпочечных и щитовидной желёз.

Объективно отмечают сухость и бледность кожи, наклонность к отекам, участки депигментации кожи, ломкость и выпадение волос, в том числе в подмышечных впадинах и на лобке. Раньше всего обращает внимание на недостаточность или отсутствие лактации с атрофией молочных желез. Этот  признак позволяет рано распознать менее тяжёлые формы послеродовой недостаточности аденогипофиза. Половая функция  снижается. Менструации становятся скудными или наступает аменорея с атрофией матки и влагалища. У одних больных на первый план выступает клиника гипотиреоза, у других – недостаточности надпочечных желёз. Наблюдается склонность к гипогликемическим кризам вплоть до гипогликемической комы.

Функция гипофиза при болезни Шихана выпадает в определённой последовательности: вначале гонадотропная, затем тиреоидная и позже – кортикотропная.

Таким образом, последовательность развития клинической симптоматики может быть различной. Заболевание медленно про¬грессирует и дает спонтанные ремиссии. Если не проводить лечение, возможно наступление смерти в результате гипопитуитарной комы под воздействием патологических факторов: переутомление, инфек¬ции, интоксикации.

Диагностика Болезни Шихана:

Диагноз устанавливается на основании клиники + лабораторно-инструментальных данных: 1. ОАК – выявляется гипохромная анемия, лейкопению. 2. Определение микроэлементов – калия, натрия, хлоридов крови. 3. Определение гормонов: ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т3, Т4, Кортизола, АКТГ, ПРЛ и др. 5. МРТ гипофиза, транскраниальная  допплерграфия.  6. ЭКГ. 7. УЗИ органов малого таза

Считается, что клинический диагноз можно установить у 30 % женщин через 2-5 лет от начала заболевания и у 70 % — через 5 лет и более. Кроме того проявления этого синдрома зависят от степени поражения гипофиза. Клинический синдром описан при гибели 70% массы гипофиза; при гибели 50% изменения оказались не резко выраженными, при гибели 25 % — клиническая картина может не появляться.

Все исследования можно сделать в клинике  «Salus vita». Наша клиника «Salus vita»  располагает современным высокоточным оборудованием.

Все анализы можно получить быстро и точно, что упрощает работу врача в выявлении  болезни, постановки диагноза и назначение правильной терапии.

Лечение  Болезни Шихана:

На ранних стадиях заболевания — применение антикоагулян¬тов. При наличии воспа-лительного процесса — противовоспалитель¬ная, рассасывающая, дегидротационная терапия

В дальнейшем проводится заместительная гормональная те¬рапия кортикосте-роидными, тиреоидными и половыми гормона¬ми в зависимости от степени недостаточности функции той или иной железы:

Отдых в горном санатории.

Профилактика: 1.Правильное ведение родов, особенно в 3-м периоде. 2. Профилактика кровотечения. В случаях кровотечения в родах — полное возмещение кровопотери.

3.В послеродовом периоде на фоне общестимулирующей тера¬пии назначать витамин Е.

  1. При криминальных и самопроизвольных абортах — борьба с инфекцией, общестимулирующая терапия. 5. Женщины, перенесшие массивную кровопотерю в родах, при аборте, операциях, подлежат диспансеризации для выявления ранних стадий заболевания.

Каким докторам следует обращаться, если у Вас  Болезнь Шихана:

Эндокринологам:

1.Исамитдинова Ильмира Муксиновна —  канд.мед.наук, врач высшей категории

  1. Махкамова Нилюфар Ботировна – врач 3 категории.

Вас что-то беспокоит?  Вы хотите узнать более детальную информацию о Болезни Шихана, её причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после неё?  Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на приём к доктору – клиника «SALUS VITA»  всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи посмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь,  поставят диагноз.  Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника «SALUS VITA»   открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику «SALUS VITA»:

Телефон нашей клиники: (+99871) 150-07-30/31, 32, 33. Секретарь клиники подберёт Вам удобный день и час визита к врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Болезнь Шихана:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!