БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма это заболевание легких, характеризующееся 1. обратимой (иногда частично обратимой) – либо спонтанно, либо в результате лечения – обструкцией дыхательных путей, 2. воспалением дыхательных путей и 3. повышенной реактивностью дыхательных путей в ответ на различные воздействия.

Что провоцирует / Причины бронхиальной астмы:

Обструкция дыхательных путей при астме обусловлена сочетанием нескольких факторов, включающих:  1. спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей;  2. отек их слизистой;  3. повышенную секрецию слизи;  4. инфильтрацию их стенок клетками, особенно эозинофилами;  5. повреждение и слущивание их эпителия.  Прежде основным фактором обструкции дыхательных путей считался бронхоспазм, обусловленный сокращением гладких мышц. Позднее стало понятно, что астма, особенно в ее хронической форме, — на самом деле воспалительное заболевание бронхиального дерева.  Бронхоальвеолярные лаваж и биопсийные исследования выявляют – даже при легкой форме астмы – воспалительную реакцию с инфильтрацией главным образом эозинофилами и лимфоцитами, а также с десквамацией эпителиальных клеток.  В развитии острой бронхоконстрикторной реакции на вдыхаемые аллергены и, вероятно, на нагрузку важная роль принадлежит тучным клеткам.  Макрофаги, лимфоциты и секретируемые ими вещества способствуют поддержанию воспалительного процесса в дыхательных путях.

Патогенез (что происходит при бронхиальной астме):

Многие медиаторы воспаления, выделенные из секрета дыхательных путей при астме, участвуют в бронхоконстрикции, секреции слизи и пропотевании жидкости из микрососудов. Последнее как неотъемлемый компонент воспалительной реакции ведет к отеку подслизистого слоя, повышая сопротивление дыхательных путей и усиливая гиперреактивность бронхов. В результате аллергических реакций в легких происходит синтез либо секреция медиаторов воспаления: гистамина, продуктов обмена арахидоновой кислоты (и лейкотриены, и простагландины вызывают преходящее усиление гиперреактивности дыхательных путей), а также фактора активации тромбоцитов (ФАТ) – вещества липидной природы. Ингаляция ФАТ может вызвать длительную гиперреактивность бронхов (до 4 недель)у лиц, не страдающих астмой. Клетки воспаления, медиаторы, высвобождаемые ими или синтезируемые другими клетками, а также биологически активные вещества, продуцируемые сенсорными нервами, воздействуют на внутрилегочные дыхательные пути и их микрососудистую сеть, способствуя воспалению особого, характерного для астмы типа.

Симптомы бронхиальной астмы:

Частота проявления тех или иных симптомов астмы и их выраженность широко варьируют. В некоторых случаях болезнь протекает в основном бессимптомно с единичными слабыми и кратковременными эпизодами. В других – большую часть времени наблюдается нерезкий кашель и свистящее дыхание, перемежающиеся тяжелыми обострениями после воздействия определенных аллергенов, вирусных инфекций,физических нагрузок или неспцифических раздражителей. Провоцировать приступы могут  физические и психологические факторы: так, они могут возникать при плаче, крике или сильном смехе. Ранним признаком (особенно у детей), бывает зуд передней поверхности шеи и верхней части грудной клетки, а единственным симптомом – сухой кашель, в основном по ночам и при физической нагрузке. Больной астмой отмечает прежде всего одышку, кашель, стеснение в груди, а иногда даже ясно слышимое свистящее дыхание. Приступ может быстро прекратиться или же продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Нарушения легочной функции в ряде случаев сохраняются неделями после острого приступа даже при отсутствии симптомов. Кашель во время острого приступа обычно непродуктивен, т.е. не сопровождается отделением слизи и больной как бы не может откашляться. Исключая маленьких детей, у которых отхаркивание наблюдается редко, по окончании приступа больные откашливают вязкую слизистую мокроту. При более тяжелых приступах больной не может произнести подряд более нескольких слов из-за необходимости перевести дыхание, а также при частом, поверхностном и неэффективном дыхании. По мере усиления приступа появляется цианоз. Спутанность сознания и сонливость указывают на прогрессирующую дыхательную недостаточность с наркотическим действием СО2. Если у больного астмой не выслушивается патологических звуков в легких, неопытный врач может ошибочно объяснить его возбуждение и нарушенное дыхание эмоциональными факторами или недооценить тяжесть обструкции. «На самом деле состояние больного в этом случае может быть серьезнее, чем при наличии отчетливых свистящих хрипов. Скудность аускультативной картины не исключает распространенной обструкции мелких дыхательных путей».

Диагностика бронхиальной астмы:

Критерии постановки диагноза

1.Анамнез , клиническое обследование и оценка симптомов

.Бронхиальную астму следует подозревать у каждого больного со свистящим дыханием; этот диагноз наиболее вероятен, когда типичные приступы начинаются в детстве или ранней молодости и перемежаются бессимптомными периодами. У большинства больных в семейном анамнезе присутствуют аллергия или астма. Труднее диагностировать астму, если она впервые проявляется в зрелом возрасте, особенно после 50 лет, или сопровождается атипичными симптомами (например, кашлем без свистящего дыхания) и атипичными физикальными или рентгенологическими изменениями.  Обструкция дыхательных путей, вызванная нарушениями в их верхнем отделе, отражается на кривой поток-объем.  Часто отмечаются тахипноэ, тахикардия и дистанционные свистящие хрипы. Из-за повышенной потливости и неощутимой потери жидкости через легкие при тахипноэ продолжительные приступы чреваты обезвоживанием. Больной предпочитает сидеть выпрямившись или наклонившись вперед, использует для дыхания дополнительную мускулатуру, встревожен и как бы «хватает» воздух. При аускультации грудной клетки выявляются удлиненный выдох и сухие хрипы относительно высоких тонов на протяжении всего вдоха и большей части выдоха. Грудная клетка иногда выглядит чрезмерно расширенной из-за эффекта «воздушной ловушки». Возможно сочетание грубых и свистящих хрипов, однако мелкопузырчатые хрипы не определяются, если нет пневмонии, ателектаза или сердечной декомпенсации.

2.Исследование функции внешнего дыхания — значительно облегчает постановку диагноза. Наиболее часто используют измерение объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ) и связанное с ним измерение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), а также  измерение  форсированной )( пиковой) скорости выдоха ( ПСВ). Важным является значительное увеличение ОФВ1( более 12%) и ПСВ ( более15%) после ингаляции бета-2 агонистов короткого действия. Необходимые приборы- спирометры и пикфлоуметры.

  1. Оцека аллергологического статуса. Для этого используют скарификационные, внутрикожные и уколочные тесты. Показано исследование специфических Ig- антител в сыворотке крови.

Лечение бронхиальной астмы:

Эффективны 5 групп препаратов:

  1. b – адреностимуляторы расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и способствуют торможению высвобождения медиаторов путем стимуляции системы аденилатциклаза – цАМФ.
  2. Теофиллин (один из метилксантинов) расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Механизм действия неясен, но, по-видимому, препарат тормозит внутриклеточное высвобождение Са, ослабляет пропотевание жидкости из капилляров в слизистую дыхательных путей, подавляет реакцию замедленного типа на аллергены и, высвобождение медиаторов из тучных клеток.
  3. Кортикостероиды препятствуют миграции нейтрофилов к месту аллергической реакции, стимулируют синтез b2-рецепторов и блокируют синтез лейкотриенов.
  4. Кромолин-натрий (хромгликат натрия), применяемый профилактически, тормозит высвобождение медиаторов и снижает гиперреактивность дыхательных путей. Он рекомендуется в первую очередь детям и иногда взрослым только в качестве поддерживающей терапии, но не для купирования астматических приступов.
  5. Антихолинергические средства (например, атропин и его производное ипратропиум бромид) блокируют холинергические воздействия, обусловливающие обструкцию дыхательных путей.

К каким докторам следует обращаться если у Вас бронхиальная астма:

Бакиева Малика Алимовна   — КМН, врач высшей категории, доцент.

Насиров Мухсин Холтаевич – врач высшей категории.

Усманов  Шухрат Рустамович – КМН.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию  о бронхиальной астме — причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору  клиники SALUS VITA .Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника SALUS VITA открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику  SALUS VITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31\32\33 Секретарь клиники подберет

Вам удобный день и час визита к врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Бронхиальная астма:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!