Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия?

Под термином «пищевая аллергия» рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции.

Причины пищевой аллергии у детей

Причинными факторами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18000 до 40 000 дальтон), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • маревые: свекла, шпинат;
  • вересковые: клюква, брусника, черника;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
  • лилейные: спаржа, чеснок;
  • кофе.

Не у всех детей появляется аллергическая реакция на вышеуказанные продукты питания.В развитии пищевой аллергии у ребенка на тот или иной продукт питания большую роль играют следующие факторы:

  • Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей.
  • Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше.
  • Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего аллергия передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей страдал аллергией, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.

Патогенез пищевой аллергии

Основу пищевой аллергии составляет аллергически измененная реактивность, развивающаяся в результате сенсибилизации к пищевым аллергенам, при которой происходит взаимодействие специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов с составными частями пищи. Патогенез пищевой аллергии тесно связан с такими факторами, как наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций; нарушение иммунологической толерантности к аллергенам, поступающим в желудочно-кишечный тракт; разнообразные сдвиги в системном и местном иммунитете; изменение функционального состояния органов пищеварения.

Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций [8, 10]. В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых субстанций, к повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.

Патогенетическую основу пищевой аллергии в большинстве случаев составляет сочетание различных типов иммунологических реакций. В развитии патологического процесса могут принимать участие IgE-опосредованные и иммуннокомплексные реакции, а также гиперчувствительность замедленного типа. Наши данные свидетельствуют о том, что у большинства (80%) детей с пищевой аллергией ведущую роль играют аллергические реакции немедленного типа с участием IgE антител.

 

Клинические проявления

Клинические проявления, связанные с пищевой аллергией, характеризуются выраженным полиморфизмом. Наши многолетние наблюдения показали, что у детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи, желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают по отдельности, либо в сочетании друг с другом.

По локализации онимогут быть:

  • Системная – Анафилактический шок
  • Гастроинтестинальная – срыгивания, тошнота, рвота, абдоминальные боли, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул
  • Кожная – в 80% случаев крапивница или атопический дерматит
  • Респираторный тракт – Аллергический ринит, атопическая БА
  • Редкие – аллергическая гранулоцитопения и тромбоцитопения. Мигрень.

Клинические проявления могут зависит и от возраста пациента:

  • в раннем возрасте: кишечная колика, синдром мальабсорбции, энтероколит, стойкие опрелости, крапивница, атопический дерматит.
  • дошкольно – школьный период – синдром циклической рвоты, орофарингеальный синдром, абдоминальные боли, диарейный синдром, крапивница, атопический дерматит, респираторная аллергия, анафилактический шок.
  • подростковый период – орофарингеальный синдром, афтозный стоматит, эозинофильный гастроэнтероколит, СРК, риноконъюктивит, атопический дерматит, респираторная аллергия, анафилактический шок.

 

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии обеспечивается комплексным использованием анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. В настоящее время в диагностике пищевой аллергии выделяют два направления: первое связано с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования; второе – так называемая диетодиагностика. На первом этапе постановки диагноза пищевой аллергии важна тщательная оценка анамнестических данных и клинической симптоматики заболевания. На втором – исследования для выявления причиннозначимого фактора пищевой аллергии. С этой целью используют простые тесты (ведение пищевого дневника, элиминационные диеты, провокационные и кожные пробы), а затем лабораторные и инструментальные методы исследования.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (PACT), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам. С помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарнымидиагностикумами можно определять IgG антитела к различным компонентам коровьего молока и злаковых культур, общим белкам куриного яйца и сои. Для выявления сенсибилизации к пищевым аллергенам предлагается метод торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых антигенов, который отражает гиперчувствительность замедленного типа при пищевой аллергии. Диагностическая ценность данных методов очень высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами – лишь 49%. Также для диагностики пищевой аллергии исследуют копрологию с обнаружением в нем я. глистов. Гельминтозы также могут провоцировать пищевую аллергию у детей.

Из инструментальных методов диагностики пищевой аллергии в настоящее время большое значение придается эзофагогастродуоденоскопии с электронно-микроскопическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Лечение пищевой аллергии у детей

 

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.

  • Правило 1. Необходимо исключить продукт, вызвавший аллергию, из рациона ребенка. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.  

На данном этапе лечения обычно назначается анализ на аллерген. Это может быть просто кожная проба, а может быть развернутый (и очень дорогой) анализ на все возможные аллергены. Важно помнить, что даже самый обширный анализ не может гарантировать того, что аллерген будет определен с точностью до 100%. Именно поэтому нужно следовать следующему правилу.

  • Правило 2. Гипоаллергенная диета. При составлении такой диеты не только полностью исключается конкретный (вероятный) вид аллергена, но и любой аллерген. Из рациона следует исключить любые продукты, которые обычно вызывают аллергию, даже если есть полная уверенность в том, что на такой продукт у ребенка аллергии нет. Позже, когда симптомы аллергии полностью исчезнут, можно будет вводить понемногу обычную еду (не ту, которая стала причиной аллергической реакции), тщательно наблюдая за состоянием ребенка. Если аллергию вызвали морепродукты или арахис, то данные продукты должны быть исключены из рациона ребенка навсегда.
  • Правило 3. Если исключение аллергена или гипоаллергенная диета не дают результата, а также если ребенок часто ест вне дома (например, в детской саду), то должно быть назначено медикаментозное лечение. Это могут быть капли, таблетки, мази. Как правило, назначают не просто противоаллергические препараты, но и препараты, улучшающие деятельность кишечника, печени.

Важно знать, что если проявления аллергии очень серьезные (анафилаксия, отек Квинке), то медикаментозное лечение назначается сразу же после обращения к врачу. Как правило, назначают гормоны (для снятия воспаления), адреналин (для снятия шока).

 

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, вам нужно обратиться к врачу:

педиатру-гастроэнтерологу Ташмухамедовой М.Р.

 

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о болезни, её причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после неё? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться  на прием к доктору – клиника  SALUSViTA   всегда  к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника SALUSVITA  открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: (+99871) 150-07-30/31/32/33 . Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Пищевая аллергия:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!