Хронические запоры у детей.

Хронические запоры у детей

 

Что такое хронические запоры у детей?

Запор – это неполноценное опорожнение кишечника, выражающееся в урежении стула и затруднении акта дефекации. У малышей до трёх лет запор диагностируют в случаях, если освобождение кишечника происходит менее шести раз в неделю, у детей старше трёхлетнего возраста – менее трёх раз в семь дней. Что нужно знать: определяющим фактором данной проблемы в том или ином случае считается полнота опорожнения кишечника. Если даже суточная частота стула соответствует возрасту, но количество кала минимальное, что свидетельствует о неполном освобождении кишечника, нужно считать, что проблема запора существует.

Причины возникновения запоров у детей

Причин появления запоров очень много, расскажем об особенно актуальных и часто выявляющихся при диагностике у маленьких детей.

Неправильное, неполноценное питание. Это основная причина редкого стула и признак того, что организму ребенка не хватает клетчатки. Если речь идет о ребенке находящемся на грудном вскармливании, то причиной может стать несбалансированное меню кормящей мамы.

Обезвоживание. Недостаточное потребление жидкости либо другие состояния, связанные с дефицитом воды в организме, приводят к затвердеванию каловых масс и, соответственно, к трудному прохождению их по кишечнику.

Малоподвижный образ жизни. Запоры по этой причине встречаются у детей тихих, неактивных, особенно в школьные годы, когда большую часть дня приходится сидеть: сначала на школьных уроках, затем за домашними заданиями. В результате такой пассивной деятельности сократительная активность кишечника ухудшается.

Психоэмоциональное перенапряжение. Сюда можно отнести стрессы, депрессивные состояния, конфликтные ситуации, страхи, повышенную умственную нагрузку. Дети часто сталкиваются с подобными состояниями в период учебы, переходного возраста.

Лекарственные препараты могут способствовать затвердеванию каловых масс и нарушить деятельность кишечника. Если родители дают детям препараты железа, кальция либо витаминные комплексы, то необходимо принять это к сведению.

Патогенез запоров у детей

В акте дефекации принимают участие комплекс механизмов и анатомических структур, к которым относятся прямая кишка, мышцы тазового дна, группа мышц внутреннего и наружного анального сфинктера, а также автономная и вегетативная нервная система, кора головного мозга. Наружный и внутренний сфинктеры, окружающие анальный канал, и лоно-прямокишечная мышца образуют аноректальный угол, который в покое составляет 80-105.

При акте дефекации каловые массы проникают в прямую кишку и соприкасаются со слизистой оболочкой, раздражая барорецепторы. Растяжение прямой кишки, повышение давления в ней и раздражение рецепторов вызывает расслабление внутреннего анального сфинктера, что приводит к возникновению позыва на дефекацию. При этом наружный анальный сфинктер остается сомкнутым

Дефекация происходит произвольно под контролем коры головного мозга. При дефекации лоно-прямокишечной мышцы расслабляется, тазовое дно опускается, аноректальный угол расширяется, наружный анальный сфинктер расслабляется и происходит удаление каловых масс. У новорожденных и грудных детей роль коры головного мозга еще не развита, и акт дефекации происходит при расслаблении внутреннего анального сфинктера

В патогенезе хронических запоров можно выделить два момента:

Замедление движения каловых масс и слабость внутрибрюшного давления более характерны для детей старшего возраста и подростков.

Нарушение дефекации является ведущим механизмом в патогенезе хронических идиопатических запоров у детей раннего возраста. Для осуществления дефекации требуется не только полное расслабление мышц тазового дна, внутреннего и наружного сфинктеров, но и их совместное координированное действие. Спазм мышц тазового дна, лонопрямокишечной мышцы, внутреннего анального сфинктера приводит к задержке кала в прямой кишке. Механизм «сдерживающих» или условно-рефлекторных запоров у детей дошкольного и школьного возраста напрямую связан с нарушениями акта дефекации. При смене места жительства, детского сада или школы, неудобном туалете ребенок сдерживает позыв на дефекацию, что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс. Когда акт дефекации происходит, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение ануса, появление линейных трещин, сопровождающихся сильным болевым синдромом. В сознании ребенка закрепляется боль при акте дефекации и ребенок сознательно перестает ходить в туалет. Постепенно развивается длительная задержка стула, растяжение просвета кишечника, снижение сенсорной чувствительности. Постоянное напряжение мышц тазового дна и наружного анального сфинктера приводит к их гипотонии и последующему развитию недержания кала.

Клинические проявления запоров у детей.

Клинические проявления хронических запоров у детей разнообразны.Основными жалобами являются редкий стул или его отсутствие, чувство неполного опорожнения кишечника, изменение консистенции стула, боль в животе, метеоризм, энкопрез, болезненная дефекация, кровь в стуле, парадоксальные поносы. Первые 3 признака присутствуют практически у всех детей с хроническими запорами. Боль в животе не является специфическим признаком хронического запора и отмечается приблизительно в половине случаев. Болезненная дефекация обычно наблюдается при прохождении твердых каловых масс большого диаметра, что приводит к перерастяжению стенки кишки и образованию трещин слизистой анального канала.  Кровь в стуле которая отмечается в этих случаях, обычно бывает в небольшом количестве, алого цвета и располагается на каловых массах в виде прожилок.  Энкопрез или каломазание — один из важных симптомов хронического запора, являющийся прогностическим неблагоприятным признаком. Каломазание редко встречается у детей до 3-х лет. Появлениювторичногоэнкопреза обычно предшествует длительная задержка каловых масс. При достаточном опорожнении кишечника недержание кала прекращается на 2-3 дня, а затем постепенно появляется вновь. Помимо этих симптомов у детей с хроническими длительно протекающими запорами отмечается внекишечные проявления: общая слабость, вялость, головная боль, быстрая утомляемость. Дети становятся невнимательными, отстают по школьной программе, у них также часто отмечаются явление вегетососудистой дистонии. Все эти жалобы можно считать проявлениями каловой интоксикации, которая отмечается в 70-80 % случаев.

Диагностика

Обследование индивидуальное в каждом конкретном случае, необходимо для определения правильной лечебной тактики, которая, в свою очередь, позволит устранить проблему, либо смягчить проявление запоров. Ребёнку может быть назначено следующее исследование:

  • рентгенография кишечника – выполняется для определения причин замедленного «транзита» каловых масс;
  • ирригоскопия или колоноскопия – выполняются для исключения различных кишечных патологий;
  • УЗИ брюшной полости – необходимо для выявления заболеваний внутренних органов; ректороманоскопия – информативный метод, который позволяет исследовать слизистую оболочку прямой кишки и сигмовидную кишку (дистальные отделы);
  • эндоректальное УЗИ – выполняется для исключения патологии в аноректальной области и гипертрофических изменений внутреннего сфинктера;
  • осмотр гинеколога (для девочек) – нужен для определения положения матки;
  • бактериологическое исследование кала – необходимо для выявления дисбактериоза и кишечных инфекций.
  • В некоторых случаях нужны дополнительные обследования у узкопрофильных специалистов: эндокринолога; невропатолога.

Методы лечения запоров у детей

Первое,что нужно сделать при хронических запорах у детей, это соблюдение диетотерапии.

ДИЕТОТЕРАПИЯ

 Питьевой режим ребенка: Он должен выпивать в сутки достаточное количество жидкости. Это могут быть свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (морковный, сливовый, свекольный, капустный), компот из сухофруктов, настой шиповника, минеральная (негазированная) и простая вода.

— Из рациона исключаются продукты, которые угнетают кишечную моторику: протёртые каши и супы, кисели, вяжущие фрукты, овощи, богатые эфирными маслами, грибы. На столе у ребёнка, страдающего запорами, обязательно должен быть хлеб из муки грубого помола, салаты из сырых овощей (свеклы, капусты, моркови, помидоров, огурцов), заправленные растительным маслом, зелень, фрукты (чернослив, инжир, курага, яблоки), кисло-молочные продукты (однодневный кефир, простокваша, ряженка, нежирный творог), отварное или запечённое мясо нежирных сортов, нежирная рыба.

—  Супы следует готовить на овощном или обезжиренном бульоне.

—  Из круп полезна овсянка и перловка, а вот рис следует исключить. Рекомендуют употреблять в пищу различные мюсли, заправляя их кефиром.

— Яйца можно есть только в виде омлета.

— Из сладостей ребёнку разрешается мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы, мёд. Противопоказаны шоколад и какао. Малышам первого года, которые находятся на искусственном либо смешанном вскармливании, дают только адаптированные молочные смеси, так как недостаток карнитина, дефицит железа, либо, наоборот, его переизбыток в рационе ребёнка приводит к запорам.

Если запор носит вторичный характер, проводится лечение заболевания, причиной которого он является. Если проблема запора имеет лекарственную природу, необходимо отменить те лекарственные препараты, которые «крепят» стул ребёнка.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

В терапии запоров у детей и подростков используют препараты пищевых волокон: фибромед; ламинарид; порошок морской капусты; эубикор; мукофальк. Осмотические слабительные (карловарскую соль, магния сульфат и др.) детям младшего возраста не назначают, так как эти препараты имеют целый ряд нежелательных побочных эффектов. В настоящее время для лечения запоров у детей применяется препарат микролакс в виде раствора для ректального введения. Он оказывает достаточно быстрый эффект и не даёт осложнений. Мягким слабительным действием обладает лекарственный препарат дюфалак. Он успешно применяется при запорах любого происхождения у детей и подростков. Нельзя лечить запор у детей препаратами сены, крушины, алоэ и др. Эти растительные средства имеют большое количество побочных эффектов и осложнений в виде абдоминальных болей, эндокринных расстройств, угнетения перистальтики кишечника и др.  Бисакодил и дульколакс в виде ректальных свечей либо таблеток можно назначить детям от шести лет и старше. Детям младше четырёх лет назначают гутталакс. Однако лечение препаратами этих групп проводят короткими курсами, так как при длительном приёме может развиться привыкание и такое грозное заболевание, как колоректальный рак. При запорах детям также могут быть назначены препараты, которые влияют на моторику толстого кишечника, – например, мотилиум или дюспаталин. Последний разрешён детям старше двенадцати лет. Возможно назначение желчегонных средств (аллохола, галстены, карсила и др.), пробиотиков (бифидумбактерина, лактобактерина, колибактерина, биоспорина, энтерола и др.), седативных препаратов (новопассита, валерианы, персена и др.). Помните! назначить лекарственные препараты ребёнку должен только врач после того, как будет установлена причина запора. Самостоятельно давать детям даже самые безопасные, на ваш взгляд, растительные слабительные и другие средства категорически запрещается. В домашних условиях ребёнку может быть поставлена только очистительная клизма. Объём вводимой в кишечник жидкости определяется возрастом ребёнка. Для очистительных клизм используют тёплую кипячёную воду или 0,9 % раствор хлорида натрия, который подогревают до комнатной температуры. При упорных запорах показаны масляные микроклизмы с растительными маслами. При воспалительных процессах в толстом кишечнике для лечебных микроклизм можно использовать различные фитопрепараты: настои и отвары трав, масляные вытяжки.

Если у вашего ребенка запор вам нужно обратиться к врачам:

 

 педиатру- гастроэнтерологу Ташмухамедовой М.Р. и Сабирхановой Ф.А.

 

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о болезни, её причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после неё? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться  на прием к доктору – клиника  SALUSViTA   всегда  к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника SALUSVITA  открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: (+99871) 150-07-30/31/32/33 . Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

 

Врач педиатр гастроэнтеролог  Ташмухамедова М.Р.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Хронические запоры у детей:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!