Дислипидемия

Дислипидемия.

Что такое Дислипидемия.

Дислипидемия — это нарушение соотношения липидов (жироподобных веществ) крови.
Дислипидемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза хронического заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий  (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов). Дислипидемия – это исключительно лабораторный показатель, выявляющийся при специальном анализе крови – липидограмме.  Акции

Причины  Дислипидемии.

Выделяют три группы причин дислипидемии.

  1. Причина первичных дислипидемий – получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена (нарушенного носителя наследственной информации), отвечающего за синтез холестерина.
  2. Причина вторичных дислипидемий – следующие заболевания и состояния: гипотиреоз, сахарный диабет, обструктивные заболевания печения, прием некоторых лекарственных препаратов (некоторые из мочегонных, бета-блокаторов, иммунодепрессантов и др.).
  3. Причина алиментарных (связанные с особенностями питания) дислипидемий – повышенное содержание в пище животных жиров.

Патогенез (что происходит?) во время Дислипидемии.

В развитии и прогрессировании дислипидемии играют роль ниже следующие факторы:

I.Модифицируемые (то есть те, которые можно устранить или откорректировать): образ жизни, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей, особенности личности и поведения – стрессовый тип характера (наличие бурной эмоциональной реакции на различные раздражители), злоупотребление алкоголем, курение, Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления), Сахарный диабет, Абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин более 102 см)

  1. II. Немодифицируемые факторы (которые невозможно изменить): Возраст: мужчины старше 45 лет, Мужской пол, Наличие у ближайших родственников: в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин случаев раннего атеросклероза, семейные дислипидемии (передающаяся по наследству предрасположенность к повышенному образованию липидов в печени), инфаркт миокарда (гибель участка мышцы сердца вследствие прекращения кровотока к нему), ишемический инсульт (гибель участка головного мозга вследствие прекращения кровотока к нему), внезапная смерть (ненасильственная смерть в течение 1 часа от появления острых симптомов).

Признаки (Симптомы) Дислипидемии.

Особые внешние проявления дислипидемии:

  • ксантомы – плотные узелки, содержащие холестерин, над сухожилиями пациента (плотными структурами, присоединяющими мышцы к костям), например, на кисти. Редко ксантомы могут появляться на подошвах ног, ладонях, коже любого участка тела, особенно спины;
  • ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или узелков, не отличающихся по цвету от других участков кожи;
  • липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной дислипидемии.
  • Симптомы поражения органов появляются при развитии атеросклероза вследствие дислипидемии.

Диагностика Дислипидемии.

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб – когда (как давно) появились ксантомы (плотные узелки, содержащие холестерин, над поверхностью сухожилий), ксантелазмы (отложения холестерина под кожей век в виде узелков), липоидная дуга роговицы (белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза), с чем пациент связывает их возникновение.
  • Анализ анамнеза жизни. Выясняется, чем болел пациент и его близкие родственники, кто пациент по профессии (был ли у него контакт с возбудителями инфекционных заболеваний), были ли инфекционные заболевания. В анамнезе могут быть указания на атеросклероз различных сосудов, перенесенный инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы вследствие прекращениия кровотока к нему) или инсульт (гибель участка головного мозга вследствие прекращениия кровотока к нему) у пациента или его близких родственников. Может быть получена информация о семейной дислипидемии.
  • Физикальный осмотр. При осмотре могут отмечаться ксантомы, ксантелазмы, липоидная дуга роговицы. Дислипидемия не сопровождается изменениями при перкуссии (простукивании) и аускультации (выслушивании) сердца. Артериальное давление может быть повышено.
  • Анализ крови и мочи. Проводится для выявления воспалительного процесса и сопутствующих заболеваний. В условиях  клиники «SALUS VITA» проводятся исследования анализа крови на биохимические исследования  на аппаратах  «HITACHI 902» и «« REFLOTRON PLUS» ( ROSHE, Швейцария), клинические исследования на аппарате (Siemens, Meditron) и исследования гормонов на аппарате (Elecsys).
  • Биохимический анализ крови. Определяется уровень сахара и общего белка крови, креатинина (продукт распада белка), мочевой кислоты (продукт распада пуринов – веществ из ядра клетки) для выявления сопутствующего поражения органов.

Липидограмма. Анализ крови на липиды – жироподобные вещества – является основным методом диагностики дислипидемии. В свловиях клиники «SALUS VITA»  у Вас есть возможность пройти обследование на биохимическом автоматическом анализаторе  «HITACHI -902» (ROSHE-Швейцария), который  сочетает в себя компактность и простату управления с высокой степени автоматизации процесса и широким диапазоном выполняемых тестов. Высокое качество реактивов и высокая стабильность реагентов обеспечивает получение качественных результатов. Определяемые параметры: ферменты( АЛТ, АСТ  ,глютаматдегидрогеназа, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, панкреатическая альфа-амилаза, креатинкиназа, креатинкиназа-МВ,  лактатдегидрогеназа, липаза.Субстраты: билирубин общий и прямой, магний, кальций, холестерин, холестерин ЛВП, холестерин ЛНП,  креатинин, триглицериды, глюкоза, железа, фосфор, общий белок, альбумин, мочевая кислота. Специфические белки: гликированный гемоглобин, ферритин, также можете пройти обследование на биохимическом анализаторе «REFLOTRON РLUS» ( ROSHE, Швейцария). Прибор для определения биохимических параметров в крови, плазме, сыворотке и моче. Для анализа не требуется специальная подготовка материала, достаточна  малого объема  образца (возможность взятие крови из пальца), малое время анализа( от 1 до 5 минут  зависимости от параметра) точность измерения +/-0,5%. Определяемые параметры: АЛТ,АСТ, амилаза общая, амилаза панкреатическая, билирубин, ГГТ, глюкоза, калий,  креатинин, КФК, мочевина, мочевая кислота, триглицериды, холестерин общий, холестерин ЛПВП, щелочная фосфатаза. Параметры липидограммы:

  • триглицериды (химические соединения – сложные эфиры триглицерола с жирными кислотами). Это проатерогенные вещества (вещества, способствующие развитию атеросклероза). Особенно высокий уровень триглицеридов отмечается у пациентов с сахарным диабетом;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) состоят наполовину из холестерина, на десятую часть из триглицеридов и на пятую часть – из фосфолипидов (сложные липиды, содержащие остаток фосфорной кислоты). Липопротеиды низкой и очень низкой плотности доставляют холестерин из печени к клеткам. Это основные проатерогенные вещества, которые иначе называют « плохим холестерином», так как холестерин из них легко проникает внутрь стенки сосудов и формирует атеросклеротическую бляшку;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат холестерин вместе с большим количеством белка и фосфолипидов (около половины). Липопротеиды высокой плотности удаляют холестерин из клеток и транспортируют его в печень, откуда он может с желчью выводиться из организма. Поэтому ЛПВП называют « хорошим холестерином» — это антиатерогенные вещества (вещества, препятствующие развитию атеросклероза);
  • коэффициент атерогенности – соотношение суммы липопротеидов очень низкой и низкой плотности к липопротеидам высокой плотности (то есть « плохого холестерина» к « хорошему»).  Если коэффициент атерогенности больше 3, то риск атеросклероза высокий.
  • Иммунологический анализ крови. Определятся содержание антител (вырабатываемые организмом особые белки, способные разрушать чужеродные вещества или клетки собственного организма) к цитомегаловирусу и хламидиям (микроорганизмы, которые предполагаются в качестве причины атеросклероза), а также уровень С-реактивного протеина (белок, уровень которого повышается в крови при любом воспалении).
  • Проведение генетического анализа с целью выявления генов (носителей наследственной информации), отвечающих за развитие наследственной дислипидемии, у близких родственников пациентов с наследственной дислипидемией.

Лечение Дислипидемии.

При лечении вторичных дислипидемий (развившихся в результате какого-либо заболевания, приема алкоголя или некоторых лекарств) основное значение имеет выявление и лечение основного заболевания и отмена вызывающих дислипидемию алкоголя и лекарственных препаратов.

  • Немедикаментозное лечение дислипидемии.
    • Нормализация массы тела.
    • Дозированные физические нагрузки в условиях достаточного притока кислорода. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом локализации и выраженности атеросклероза, а также сопутствующих заболеваний.
    • Диета с ограничением поступления животных жиров, обогащенная витаминами и пищевыми волокнами, калорийность которой соответствует нагрузкам пациента. Рекомендуется отказ от приема жирной и жареной пищи. Желательно заменить в рационе мясо на рыбу (предпочтительнее морскую) 2-3 раза в неделю. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны составлять основную часть рациона.
    • Ограничение употребления алкоголя. Алкоголь повышает уровень триглицеридов (химические соединения – сложные эфиры триглицерола с жирными кислотами, способствующие развитию атеросклероза – хронического заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов), способствует увеличению массы тела, утяжелению течения подагры (нарушению обмена мочевой кислоты), провоцирует повреждение мышц у пациентов, принимающих статины (группа препаратов, влияющих на синтез липидов печенью).
    • Отказ от курения. Курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда и поражения артерий нижних конечностей. Отказ от курения, напротив, сопровождается повышением в крови антиатерогенных веществ (веществ, препятствующих атеросклеротическому поражению сосудов).
  • Медикаментозное лечение дислипидемии:
    • статины – снижают синтез холестерина печенью и внутриклеточное содержание холестерина, повышают разрушение липидов (жироподобных веществ), обладают противовоспалительным действием, препятствуют повреждению новых участков сосудов. Статины повышают срок жизни пациентов, снижают частоту осложнений атеросклероза и выраженность поражения сосудов. Могут вызывать повреждения печени и мышц, поэтому при приеме статинов необходимо регулярно контролировать анализы крови на предмет появления в них продуктов разрушения печени (аланин-аминотрансфераза – АЛТ) и мышц (креатин-фосфокиназа – КФК). Нельзя применять статины при активных заболеваниях печени (если уровень АЛТ более, чем в 3 раза превышает норму). Статины запрещены к применению у детей, беременных и кормящих женщин;
    • ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике (группа препаратов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике). Эффект этой группы препаратов ограничен, так как холестерин, поступающий с пищей, составляет примерно 1/5 часть всего холестерина в организме, а 4/5 холестерина образуется в печени. Запрещены детям;
    • секвестранты желчных кислот (ионно-обменные смолы) – группа препаратов, связывающих желчные кислоты, содержащие холестерин, в просвете кишечника и выводящие их из организма. Могут вызывать запоры, вздутие живота, нарушения вкуса. Разрешены к применению детям, беременным и кормящим женщинам;
    • фибраты – группа препаратов, снижающих уровень триглицеридов (маленьких молекул жироподобных веществ) и повышающих уровень липопротеидов высокой плотности (защитных веществ, препятствующих атеросклерозу). Можно использовать совместно со статинами. Не рекомендуется использовать фибраты детям, беременным и кормящим женщинам;
    • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – группа препаратов, полученных из мускулатуры рыб. Снижают уровень триглицеридов, уменьшают риск нарушений ритма сердца, продлевают срок жизни больных после инфаркта миокарда (гибель участка сердечной мышцы вследствие полного прекращения притока крови к ней).
  • Экстракорпоральные методы лечения(иммуносорбция липопротеинов, каскадная плазмофильтрация, плазмосорбция, гемосорбция и др.) – это изменение состава и свойств крови пациента вне организма с помощью специальных приборов. Применяются для лечения тяжелых форм дислипидемии. Разрешены детям (с массой тела не менее 20 кг) и беременным.
  • Методы генной инженерии (изменение наследственного материала клеток для получения желаемых качеств) в перспективе могут быть использованы у пациентов с наследственной дислипидемией.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на  Дислипидемию

Терапевт, врач высшей категории,  к. м. н.,   доцент  Бакиева Малика Алимовна.

Кардиолог,  врач высшей категории, к. м. н.  Аширматов Джамал Алиевич

Кардиолог,  врач третьей категории Алиев Фаррух Абдувохидович.

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дислипидемии, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUS VITA всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику  SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31 / 32 / 33.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Дислипидемия.:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!