Хроническая сердечная недостаточностьилиХСН

Хроническая сердечная недостаточностьилиХСН.

Что такое Хроническая сердечная недостаточность или ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность — это заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности), которые связаны с недостаточным кровоснабжением органов кровью в состоянии покоя или при нагрузке, а также часто сопровождаются задержкой жидкости в организме.
Причины  Хронической сердечной недостаточности.

  • Хроническая сердечная недостаточность вследствие поражения мышцы сердца.
  • Эндокринные заболевания (заболевания желез внутренней секреции).
  • Нарушения питания.
  • Инфильтративные заболевания (заболевания, при которых в различных органах появляются структуры, не свойственные им в норме)
  • Хроническая сердечная недостаточность вследствие нарушений ритма сердца. Хроническая сердечная недостаточность вследствие поражения клапанов сердца.
  • Хроническая сердечная недостаточность вследствие заболеваний перикарда (околосердечной сумки).
  • Прочие заболевания: ВИЧ-инфекция (вирусное заболевание, протекающие с нарушением защитных сил организма и развитием инфекционных осложнений), терминальная почечная недостаточность (необратимое нарушений функций почек).

Факторы риска хронической сердечной недостаточности.

  • Артериальная гипертензия.
  • Дислипидемия (нарушение обмена жиров в организме).
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Прием алкоголя.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Нарушения внутрисердечной проводимости (замедление движения электрического импульса по мышце сердца).
  • Почечная недостаточность (нарушение всех функций почек).

Патогенез (что происходит во время Хронической сердечной недостаточности или ХСН).

Основой хронической сердечной недостаточности является снижение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное поражением мышцы сердца, а также нарушением баланса систем, влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Признаки (Симптомы) Хронической сердечной недостаточности.

  • Одышка – учащенное неглубокое дыхание.
  • Утомляемость – ухудшение переносимости привычных физических нагрузок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Периферические отеки (вначале появляются отеки на стопах и голенях, потом они поднимаются выше с развитием отечности бедер, передней брюшной стенки и области поясницы и др.).
  • Кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты, при ухудшении состояния в мокроте могут появляться прожилки крови).
  • Положение ортопноэ (необходимость лежать с приподнятым положением головы (например, на подушках), поскольку в горизонтальном положении усиливаются одышка и кашель).

Диагностика Хронической сердечной недостаточности.

Анализ анамнеза жизни.

Физикальный осмотр.

Общий анализ крови, биохимический анализ крови (определяется уровень холестерина и его фракции, сахара крови, креатинина, мочевины, мочевой кислоты, калия), гормональный анализ крови (помогает выявить патологию щитовидной железы и других эндокринных желёз),  общий анализ мочи.(в условиях  клиники«SALUSVITA» проводятся клинические исследования анализа крови на аппарате (Siemens, Meditron), биохимические исследования на аппаратах  «HITACHI 902» и «« REFLOTRONPLUS» ( ROSHE, Швейцария), и исследования гормонов на аппарате (Elecsys). Иммунологический анализ крови. Определятся содержание антител к микроорганизмам и ткани сердца (вырабатываемые организмом особые белки, способные разрушать чужеродные вещества или клетки собственного организма) и уровень С-реактивного протеина (белок, уровень которого повышается в крови при любом воспалении).В условиях  клиники«SALUSVITA» проводятся клинические исследования анализа крови на аппарате (Siemens, Meditron), биохимические исследования на аппаратах  «HITACHI 902» и «« REFLOTRONPLUS» ( ROSHE, Швейцария). Развернутая коагулограмма (определение показателей свертывающей системы крови) — (в  условиях  клиники«SALUSVITA» этот метод обследования проводится на современном коагулометре СА-50 (Sysmex, Япония), позволяет определить повышенную свертываемость крови, значительный расход факторов свертывания (веществ, используемых для построения тромбов), выявить появление в крови продуктов распада тромбов (в норме тромбов и продуктов их распада быть не должно).Анализ крови на натрий-уретические гормоны (BNP и proBNP) позволяет судить о наличии ХСН, ее стадии, эффективности лечения.

Тест с 6-минутной ходьбой проводится для оценки функционального класса (ФК) ХСН. После 10 минут отдыха сидя пациент ходит в привычном темпе в течение 6 минут.

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) — позволяет оценить ритмичность сердцебиений, наличие нарушений сердечного ритма (например, преждевременные сокращения сердца), размеры отделов сердца и его перегрузку, наличие рубцовых изменений желудочков сердца.  В условиях  клиники «SALUSVITA» проводится ЭКГ исследование на  современномэлектрокардиографе  ЭКЗТ – 01- «Р-Д»,   НПП  «Монитор»,  и ЭКГ аппарате фирмы BTL (Великабритания), а также есть возможность исследовать ЭКГ в течении 24 часов  с помощью Холтер ЭКГ фирмы BTL (Великабритания).

Фонокардиограмма — метод анализа сердечных шумов.

Обзорная рентгенография грудной клетки — позволяет оценить структуру сердца и легких, оценить размеры сердца и увеличение его отделов, а также определить наличие застоя крови в сосудах легких и появление свободной жидкости в плевральной полости (пространства между внутренним и наружным листком плевры – оболочки легких). В условиях  клиники«SALUSVITA» рентген проводится на цифровом рентгене  SIEMENSIconosR 200.

Эхокардиография (ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца) — позволяет оценить размеры всех отделов сердца, толщину их стенок, оценить сократительную способность левого желудочка и состояние клапанов сердца. При помощи эхокардиографии можно определить выраженность повышения давления в малом круге кровообращения (сосудах легких). При допплерЭхоКГ (ультразвуковом исследовании тока крови по сосудам и камерам сердца) анализируется движение крови в прямом и обратном направлении.В условиях  клиники «SALUSVITA» проводится ЭхоКГ исследование на  аппарате SIEMENS« ACUSONX 300» с секторальным датчиком.

Чреспищеводная эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, при котором датчик размещается в пищеводе.

Стресс-эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца в покое и после физической нагрузки или после введения лекарственных препаратов.

Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине, и магнито-резонансная томография (МРТ) – метод, основанный на выстраивании цепочек воды при воздействии на тело человека сильных магнитов, – позволяют получить точное изображение сердца.

Коронарокардиография с вентрикулографией (ККГ) – метод диагностики, при котором в сосуды сердца вводится контраст (красящее вещество), делающий их заметными на рентгене. Применяется при ишемической болезни сердца (заболевание вследствие ухудшения кровотока по собственным сосудам сердца).

Эндомиокардиальная биопсия – взятие тканей внутренней оболочки и мышцы сердца для исследования – применяется в сложных случаях для уточнения причины заболевания сердца.

Исследования структуры и функции различных органов (например, почек или желез внутренней секреции) проводятся в случае предположения, что хроническая сердечная недостаточность является следствием поражения этих органов.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Немедикаментозная терапия:

  1. Придерживаться определённой диеты
  2. Придерживаться режима физической активности.

Медикаментозная терапия:

Основные:ингибиторы (АПФ),  антагонисты рецепторов  ангиотензина, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов к альдостерону, диуретики (мочегонные), сердечные гликозиды.

Вспомогательные: нитраты, антагонисты кальция, антиаритмические средства используются при нарушениях ритма сердца, дезагреганты, негликозидные инотропные стимуляторы.

Дополнительные средства: статины, непрямые антикоагулянты,

Вспомогательные средства медикаментозной терапии Электрофизиологические методы терапии:имплантация (постановка) электрокардиостимуляторов (искусственных водителей ритма),

Хирургические, механические методы лечения.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на  Хроническую сердечную недостатчность:

Терапевт, врач высшей категории,  к. м. н.,   доцент  Бакиева Малика Алимовна.

Кардиолог,  врач высшей категории, к. м. н.  Аширматов Джамал Алиевич

Кардиолог,  врач третьей категории Алиев Фаррух Абдувохидович.

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронической сердечной недостаточности, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику  SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31 / 32 / 33.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Хроническая сердечная недостаточностьилиХСН.:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!