Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит

Что такое неалкогольный стеатогепатит?

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – самостоятельная нозологическая единица, для которой характерны повышение активности ферментов печени в крови и морфологические изменения в биоптатах печени, подобные изменениям при алкогольном гепатите. Больные с НАСГ не употребляют алкоголь в количествах, способных вызывать повреждение печени, что является определяющим при установлении диагноза.

Причины(что провоцирует неалкогольный стеатогепатит?)

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
подразделяется на две стадии:
— жировой гепатоз (стеатоз) печени;
— НАСГ.
Чаще болеют женщины. Заболевание развивает¬ся в 40-60 лет, но имеется значительное количест¬во сообщений о случаях НАСГ у молодых без явных факторов риска. Считается, что определенную роль в развитии НАСГ играют ожирение, сахар¬ный диабет и нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия.

Патогенез (что происходит во время неалкогольного стеатогепатита?)

Патогенетической основой развития пер¬вичного НАСГ является феномен инсулинорезистентности (ИР), для которого характерно снижение чувствительности тканевых рецепторов к эндогенному инсу¬лину, вырабатывающемуся в нормаль¬ном или даже повышенном количестве. Важным патогенетическим звеном высту¬пает нарушение метаболизма глюкозы и липидов в жировой ткани, что ведет к усилению липолиза и высвобождению сво¬бодных жирных кислот (СЖК).

Симптомы неалкогольного стеатогепатита.

Симптомов, свойственных заболеваниям печени, у большинства больных НАСГ (48~100%) нет. Только некоторые из них, особенно дети, отмечают незначительный дискомфорт в животе, боль в его правом верхнем квадранте, а также слабость и недомогание. Обычно больные обращают¬ся к врачам по другим причинам (напри¬мер, по поводу артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни, ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности, опухолей, заболеваний периферических сосудов, гипотиреоза, гинекологических или психических забо¬леваний), и нарушение функции печени обнаруживается у них случайно. Во всех случаях необходимо исключить злоупот¬ребление алкоголем. Чаще всего при пер¬вом обследовании отмечается увеличение печени без клинической симптоматики.

Диагностика неалкогольного стеатогепатита.

Лабораторные признаки цитолиза выявляются у 50-90% больных НАСГ. Как правило, уровень сывороточных трансаминаз повышен незначительно — не более 4 норм. У 30-60% больных НАСГ имеет место повышение активности щелоч¬ной фосфатазы (как правило, не более чем 2-кратное) и у-глутамилтранспептидазы (может быть изолированным). Гипербилирубинемия в пределах 1,5—2 норм имеет место в 12-17% случаев. Инструментальные методы (УЗИ и КТ) позволяют верифицировать наличие гепатомегалии, косвенно оценить степень стеатоза печени, выявить признаки фор¬мирования портальной гипертензии. При ЭГДС возможно обнаружение варикозно¬го расширения вен пищевода при транс¬формации НАСГ в цирроз. Отмечая важность биопсии печени, сле¬дует между тем принимать во внимание, что признаки ИР определяются у 98% пациентов НАЖБП. Гистологическая картина НАСГ харак¬теризуется наличием крупнокапельной жировой дистрофии гепатоцитов.
Факторы риска прогрессирования НАСГ:
— возраст > 45 лет;
— ожирение (ИМТ > 30);
— сахарный диабет 2-го типа;
— артериальная гипертензия;
— гипертриглицеридемия;
— АСТ/АЛТ > 1;
— инфекция HCV.

Лечение неалкогольного стеатогепатита.

В случаях развития НАСГ на фоне ожирения и сахарного диабета наибо¬лее эффективно постепенное снижение массы тела, достигаемое соблюдением диеты и адекватных физических нагру¬зок. Физические упражнения продолжи¬тельностью не менее 1 ч в день в сочета¬нии с диетой приводят к достоверно более значимому улучшению биохимических и гистологических параметров по сравне¬нию только со снижением калорийности рациона. Уменьшение массы тела (500— 1000 г/нед) и нормализация углеводного обмена сопровождаются положитель¬ной динамикой клинико-лабораторных показателей и снижением индекса гис-тологической активности.
С учетом накопленных доказательств о ведущей роли ИР в патогенезе НАЖБП логично применение ЛС, повышающих чувстви¬тельность клеток к инсулину (инсулино-сенситайзеров). На фармацевтическом рынке эти препараты представлены: 1) метформином, относящимся к груп¬пе бигуанидов и 2) тиазолидиндионами (росиглитазон, пиоглитазон). Патогенетически оправдано назначе¬ние больным НАЖБП и НАСГ ЛС мета-болического действия с антиоксидантной активностью, таких как эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, бетаин, липоевая кислота, витамин Е. Назначение больным урсодезоксихоле-вой кислоты (УДХК), обладающей имму-номодулирующим и антиапоптотическим действием, в дозе 10-15 мг/кг/сут ока-зывает положительное влияние на био¬химические показатели и выраженность стеатоза. Стеатоз печени — потенциально благо¬приятное и обратимое состояние.

К каким докторам следует обращаться, если у Вас неалкогольный стеатогепатит?

Гастроэнтеролог – Газиева Мохира Шкуруллаевна – врач высшей категории

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о неалкогольном стеатогепатите, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника SALUS VITA всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника SALUS VITA открыта для вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику SALUS VITA:
Телефон нашей клиники: (+99871) 150-07-30/31/32/33
Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на Неалкогольный стеатогепатит:

Вас что – то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о данной болезни, ее причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдения диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиники SALUSVITA Мы всегда готовы к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Как обратиться в клинику SALUSVITA:

Телефон нашей клиники: ( + 99871) 150 – 07- 30/ 31/32/33

  • click
  • Яндекс.Метрика

© 2009-2018 "Salus Vita" — медицинский оздоровительный комплекс
Все права защищены

Рассказать друзьям:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!