МРТ отделение клиники «SALUS VITA»

МРТ была впервые введена в клиническую медицину более 30 лет назад. С тех пор достигнут серьёзный прогресс как в технике, так и в клинических применениях метода, особенно последнее 10 лет. МРТ стала ключевым методом визуализации и очень эффективна в диагностике самых различных заболеваний. За последние годы оптимизировано методика исследования органов грудной клетки, включая сердце, брюшной полости, мочеполовой и опорно- двигательной систем. Стали клинической реальностью МР-томографы с более высокой напряженностью магнитного поля и МРТ всего тела.


Вследствие такого непрерывного динамического развития, конечно, возникает необходимость в непрерывном обучении. Этот метод сочетает в себе безболезненность, безопасность для здоровья и высокую точность получаемых данных. МРТ относится к неинвазивным методам диагностики, он не требует прямого вмешательства в организм человека. Сегодня МРТ используют во многих отраслях медицины. Известны различные виды МРТ-диагностик. По исследуемой части тела МРТ можно разделить на:

МРТ головного мозга. Используется в нейрохирургии и неврологии. Помогает с высокой точностью определить патологии тканей головного мозга. Перед операцией помогает конкретизировать масштабы и конкретное место вмешательства.
МРТ позвоночника (шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов). Позволяет определить широкий ряд заболеваний спинного мозга и области позвоночника. С помощью этого вида МРТ возможно с точностью до миллиметра вычислить место и размеры меж дисковой грыжи, опухоли или травмы позвоночника.
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, почек, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы и т.д.). Позволяет получить информацию о состоянии всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства. По снимкам МРТ можно на ранних стадиях диагностировать множество патологий данной группы органов.
МРТ органов малого таза. Чаще всего используется в гинекологии и урологии. Хорошо подходит для диагностики женских заболеваний. У мужчин с помощью этого вида МРТ исследуют простату. К тому же, для мужчин проводят МРТ наружных половых органов для исследования яичек.
МРТ суставов (коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого и пр.). Используется в ортопедии, хирургии и травматологии. Чаще всего исследуются крупные суставы. МРТ помогает определить состояние хрящевых поверхностей, суставных капсул, связок, сухожилий, мышц и т.д.
МРТ ангиография сосудов. Обычно исследуют сосуды головного мозга, верхних и нижних конечностей, внутренних органов. МРТ позволяет оценить функциональность кровеносной системы. Исследованию подвергаются как вены (венография), так и артерии (артериография).
Следует упомянуть еще об одном виде магнитно-резонансной томографии – это МРТ с контрастным веществом. Контрастное вещество повышает диагностическую чувствительность МРТ. Для некоторых видов МРТ-диагностик контрастное вещество просто необходимо (поиск опухолей, исследование сосудов и пр.). В качестве контраста используются парамагнетики.
Таким образом, МРТ является надежным методом диагностики различных сфер. Томография используется в онкологии, травматологии, хирургии, ортопедии и гинекологии для благополучного разрешения самых разных проблем.

Врачи имеют одну из самых благородных профессий, так как они заботятся о нас, когда мы болеем, с глубоким сопереживанием и истинным волнением думают о нашем здоровье. Как пациенты, мы иногда допускаем мысль, что врачи холодные и равнодушные, но многие не знают, что они постоянно находятся в состоянии стресса. Существуют не большое количество профессий, где ошибка может решать жизнь человека, поэтому не «судите», если они задают четкие, подробные вопросы.

Что было бы, если врач не имел бы всех необходимых инструментов для диагностики заболевания? Сможет ли критическое решение, которое было основано на недостаточных данных, стать причиной смерти человека? Врачи в странах, в которых медицинских учреждений мало, постоянно затрудняются в постановке правильного диагноза.

Вопрос: какое оборудование используете в данный момент?

Специалист: в нашей клинике «SALUS-VITA» используем 1,5 тесловый МР томограф компании «SIEMENS «Espree» экспертного класса, у которого имеется огромное потенциал программных пакетов.

Мощнейшее оборудование позволяет поставить диагноз даже на ранних стадиях заболеваний.

Мы используем умную технику, среди коллег, которые работают в государственных учреждениях и особенно частных медицинских центрах тоже, к сожалению, есть специалисты, которые используют оборудование менее 10 % от ее возможностей, хотя могли бы задействовать все 100.

Нам приходится не только соблюдать каноны, но и постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы оставаться профессионалами своего дела.

Вопрос: режим работы отделения МРТ?
Специалист: в клинике «SALUS-VITA» МРТ оборудование работает круглосуточно и без выходных и соответственно медицинский персонал, которые работают на МРТ. Это создаёт удобства нашим гражданам Республики Узбекистан и всем кому необходимо данный вид обследования.

Вопрос: Нужна ли подготовка для обследования?
Специалист: Самым необходимом условием является, отсутствие общепринятых противопоказаний к обследованию на МРТ (наличие искусственного водителя ритма сердца, импланты внутреннего уха, клипсы в артериях мозга и тд.). Также важно предварительная запись по телефону или по интернет связям, где предварительно больному объясняется, оповещается какая подготовка нужна в зависимости исследуемой анатомической области. Конечно неотъемлемым условием при контрастирование является наличие анализов мочевины и креатинина до МРТ исследования с контрастным усилением. Так, как введения контраста у больных с почечным клиренсом менее 20 мл может привести развитию нефрогенного системного фиброза, хоть меньших процентах, теме не менее в положение «Регулирующие положения в Великобритании и Европейского Общества по фармакологической безопасности и рекомендации» от 2007 года где противопоказанием является, повышенная чувствительность к компонентам препарата, серповидно клеточная анемия, период беременности возраст до 2 лет и клиренс креатинина <20 мл/мин. Данный анализ является страховкой от нежелательных последствий препарата и самое главное служит во благо пациента.

Вопрос: какие виды контрастирования делается у вас в клинике «SALUS-VITA»?
Специалист: в зависимости от патологии применяется динамическое контрастирование и отсроченное. В динамическом получаем много МР срезов в одной анатомической области, т есть «срез без разреза» за определенном промежутке времени получая кривую пика контрастирования при патологиях простаты, патологиях молочной железы, органов малого таза у женщин и т д. Отсроченные контрастирования применяются демиелинизирующих, объемных образованиях головного мозга и тд. Мы очень широко используем 0,5 молярных контрастных препаратов.


Для лучшей визуализации органов и тканей хотелось бы использовать в ежедневной практике 1,0 одно молярных, органоспецифичных контрастных препаратов, к сожалению доступность данных препаратов оставлять желать лучшего.

До введения

После введения

Учитывая и принимая опыт коллег ближнего и дальнего зарубежья нужно широко внедрит в практику использование 1,0 молярных(например: гадовист) и органоспецифичных(например: гепатотропный- примовист) контрастных препаратов, чтобы достичь наилучших результатов исследования во всех клиниках Узбекистана. Это позволило бы поднять сферу диагностики на порядок выше, достигая лучшее качество контрастирования при меньшем объеме введения.

До введения

После введения

Вопрос:  А как быть врачу, если он получил слишком много информации от исследования?
Специалист: Есть хорошее выражение — «рентгенолог видит то, что знает». Если он плохо подготовлен теоретически и встречается с чемто он так и напишет — «образование, очаговое поражение», что переводится на, обычный язык как «не знаю, что». А если он читал и изучал, у него в голове будет дифференциально-диагностический ряд, то есть ему сразу придут на память несколько заболеваний, которые могут иметь такой вид. И он предложит клиницисту выбрать между ними, и предложит путь, другие методы, каким образом это можно уточнить.
Именно это отражается в наших рекомендациях (рекомендациях врачей клиники «SALUS-VITA»). Если снимок допускает несколько трактовок, необходимо поговорить с больным, выяснить, что его беспокоит, какие у него жалобы, применялись ли другие методы обследования и т. д. Часто приходится сталкиваться с мнением, что врач — это тот, который ведет пациента, а рентгенологи «только картинки смотрят». И ладно, если так думают обыватели, но иногда так и клиницисты заблуждаются: они думают, что у нас настолько точный метод, что, когда мы получаем снимок, на нем чуть ли не черным по белому написано, что именно с пациентом.

Вопрос: как выжать максимум из доступной информации?
Специалист: К счастью для врача и для больного, медицина — это в основном рутина, и отгадывать загадки, как у доктора Хауса, приходится не каждый день. Но полиморфизм картин, патологические состояние на фоне лечения гормональными препаратами, состояние иммунодефицита и т д требует скрупулёзного анализа и интерпретацию.
В институте мой наставник говорил: врач должен держать в одной руке снимок, а в другой «анамнез и клинику». Вот эти редкие случаи — в них и проявляется квалификация врача. И сколько времени не требовалось использовать все необходимые программные последовательности, для того чтобы довести «дело» до логического конца.
Приведу пример: Если у Вас пациент с картинкой демиелинизирующего заболевания, придерживаясь диагностическим критериям МсDonald от 2010 года, первую очередь должны исключить рассеянный скелероз, для этого необходимо провести МРТ с контрастным усилением с парамагнетиком дожидаясь 20-30 минут после введения контраста, чтобы выявить данную патологию. Так как, бляшки РС имеют тенденцию медленно накапливать контраст, более того контрастирование зависит от дозы вводимого контраста, т е является «время зависимым» и «доза зависимым». С повышением дозы вводимого контрастного вещества, увеличивается количество «активных бляшек» рассеянного скелероза.

В клинике «SALUS-VITA» упор делается на качество и индивидуальный подход каждому пациенту!
Вопрос: Есть ли профессиональная взаимосвязь с другими специалистами- клинических подразделений?
Специалист:  Фактически во многом именно благодаря работе радиологов удается поставить диагноз, и в этом смысле мы находимся даже в более выгодном положении, нежели «лечебники», потому что оценить симптоматику мы можем точно так же, как и они, а вот оценить «картинки» мы сможем гораздо лучше, мы же на это и «заточены».
Я думаю надо налаживать междисциплинарное взаимодействие, которое позволяет извлечь максимум пользы для больного. Для любого нормального радиолога задание «сделать МРТ головного мозга» — это очень общее, это как сказать «собрать легковой автомобиль», а ведь он бывает «Тико», а бывает «Каптива или Орландо» с наворотами, и разница между ними огромная. Так что лечащему врачу будет лучше не просто МРТ пациенту назначать, а ставить перед нами, радиологами рентгенологами, конкретную задачу, формулировать точно, на какой вопрос призвано ответить исследование, чтобы мы могли провести его максимально эффективно.


Вопрос: Что пока является «терра инкогнита» для сферы диагностики?
Специалист: Возможности диагностики стали значительно шире. К примеру, взять образования надпочечников, здесь МРТ называют неинвазивной биопсией: мы можем сказать, рак это или нет, практически в 100 % случаев, и для нас это рутина.


Сейчас разрабатывают молекулярную диагностику, например, у нас есть контрастный препарат для МРТ, молекулы которого «захватываются» только в нормальных клетках печени, и в результате маркируют их, позволяя отличить на снимке добрый процесс от злого. В обиход вошло модное слово «радиогеномика» — когда метод исследования используется, чтобы отыскать у опухоли признаки, которые могли бы быть както связаны с ее генетикой — ведь опухоли часто вызываются мутациями, и надо понять, как эти мутации проявляются макроскопически, то есть в их внешнем виде. Прогресс достаточно хороший — выявляются целые наборы признаков, которые можно соотносить с тем или иным генотипом опухоли, и это открывает фантастические перспективы.

Вы всегда можете задать интересующие вас вопросы специалистам клиники «SALUS VITA», отправив запрос на электронную почту либо связавшись с нами по телефону:

info@salusvita.uz
(+998 71) 150-07-30/31/32/33
Дополнительная информация:www.salusvita.uz
Канал в телеграмме — https://telegram.me/salusvita_uz

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Международный день врача
Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day), который считается днём солидарности и…
Молочная железа: гармония гормонов.
Грудь- это одна из самых важных и привлекательных частей женского тела. Молочная железа является классическим органом-мишенью, испытывающим на себе действие…
 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!