Мастит

Мастит — это гнойное воспаление молочной железы, связанное с нарушением проходимости протоков и инфицирование бактериальной флорой. Наиболее подвержены заболеванию кормящие матери. У 95% больных мастит вызывается золотистым стафилококком. Входными воротами для инфекции являются трещины соска, ссадины (при кормлении грудью ребенка), экземы, небольшие ранки, Путь распространения через пораженные предметы быта и одежду, или гематогенный путь, из других источников инфекции в организме.( например вторичная инфекция половых путей в послеродовом периоде и др).
Мастит делится на острый и хронический. В свою очередь, в зависимости от состояния молочной железы, он делится на:
лактационный (послеродовой), на фоне лактостаза. В подавляющем большинстве случаев болезнь встречается у женщин после родов, особенно часто у первородящих женщин. Частой причиной является неумелое сцеживание молока или прикладывание к груди с нарушениями: из-за этого возникают застойные процессы и травмы (трещины и ссадины) соска. В результате возникают благоприятные условия для проникновения и развития микробов..
нелактационный (фиброзно-кистозный), который может возникать не только у женщин в любом возрасте, но и у мужчин. Его причиной является гормональный дисбаланс, изменения климата (посещение жарких курортов), травмы и ушибы молочной железы, влекущие за собой некроз жировых тканей. Дополнительным фактором риска является сахарный диабет.
мастит новорожденных, это отдельная нозологическая единица, развивающийся у детей в первые 2-3 недели жизни на фоне физиологического набухания молочных желез в этот период, как у мальчиков, так и у девочек.
К причинам вызывающим воспаление молочной железы относятся::
• снижение сопротивляемости организма к инфекциям, это ненормально протекающая беременность, особенно при наличии сопутствующих заболеваний (ревматизм, пороки развития), различные патологии беременных, тяжелое течение родов, простудные заболевания.
• застой молока в грудной железе (лактостаз);
• наличие повреждений молочной железы, открывающих доступ инфекции (трещины, ссадины)
Инфекция может распростряняться: через молочные ходы; через лимфатические пути (из ран, трещин и т.д.); через кровь (при сепсисе).
Заболевание обладает ярко выраженной первичной симптоматикой
• внезапно повышается температура тела до 39°С, беспокоят вялость, слабость, периодический озноб и жар, головная боль;
• появляются острые болезненные ощущения в груди, молочная железа становится горячей на ощупь;
• в случае развития послеродового мастита болезнь возникает в течение месяца после рождения ребенка.
При отсутствии лечения и несвоевременное обращение к врачу признаки воспаления начинают усиливаться. Через пару дней в груди нащупывается болезненное уплотнение, наблюдается покраснение кожных покровов, возникает отек груди.
При прогрессировании процесса может возникнуть нагноение с образованием абсцессов (полостей, заполненных гноем), флегмоны (пропитывание гноем ткани молочной железы) и даже, в тяжелых случаях, гангренозного процесса. Общее самочуствие с развитием более тяжелых форм мастита прогрессивно ухудшается, повышается температура, воспаленный участок груди уплотняется.
При первых признаках воспаления необходимо начать лечение под наблюдением специалиста.
Если при лактостазе сцеживание и прикладывание ребенка к груди сразу приносят облегчение и являются основными лечебными мероприятиями, то острый мастит требует врачебного контроля и лечения антибиотиками.
Кормление при мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка, возможностью повторного (обратного) инфицирования матери, попаданием в организм ребенка антибиотиков и других лекарственных препаратов, неполноценностью молока по составу.
Консервативную терапию начинают с тщательного сцеживания молока. Для повышения эффективности лечения в тяжелых случаях назначают препарат, тормозящий выработку молока за счет снижения выработки гормонов гипофиза — парлодел.
У женщин вне лактационного периода (в том числе до и во время беременности, в период менопаузы и климакса) симптомы болезни могут совпадать с симптомами рака молочной железы. Поэтому в этом случае при лечении мастита необходимо патоморфологическое исследование воспаленных тканей молочной железы для подтверждения незлокачественной природы заболевания.
Для предупреждения развития мастита, важно вовремя заниматься профилактикой.
Кормящим матерями рекомендуется соблюдать все правила грудного вскармливания и не допускать застоев молока и повреждения сосков. Также важно тщательно следить за личной гигиеной и удобством белья (рекомендуется использовать специальные бюстгальтеры для кормления)
При отсутствии лечебного эффекта от консервативного лечения в течение двух суток рекомендуется оперативное вмешательство — вскрытие нагноения или удаление поврежденного сектора.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

В Сети заблуждений.Чем опасно лечение через интернет?
Известная ситуация - что-то заболело, покраснело, тянет или колет – и мы тут же садимся за компьютер, чтобы выяснить, отчего…
Тринадцатая ежемесячная благотворительная акция «Жемчужина здоровья» стартует 5 марта в клинике «SALUS VITA»
Тринадцатая ежемесячная благотворительная акция «Жемчужина здоровья» стартует 5 марта в клинике «SALUS VITA». Данная акция направлена на повышение информированности о…
 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!