Заболевания и повреждения ахиллового сухожилия

Разрыв ахиллового сухожилия является частым травматическим повреждением у людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Разрыв сухожилия сопровождается нарушением движений в стопе и голени. Воспаление ахиллового сухожилия и близлежащих синовиальных сумок проявляется болью и припухлостью по задней поверхности икры. Наиболее частой причиной воспаления является не инфекция, а микротравматизация сухожилия и синовиальных сумок.

Анатомия

Ахиллово сухожилие представляет собой прочный соединительнотканный тяж, посредством котороготрехглавая мышца голени прикрепляется к пяточной кости. Трехглавая мышца голени на самом деле состоит из двух мышц: икроножной и камбаловидной. При сокращении трехглавой мышцы голени происходит ротация стопы в голеностопном суставе: пятка поднимается вверх, а пальцы опускаются вниз. Эти движения стопы необходимы человеку при ходьбе, прыжках, подъеме на цыпочках. Ниже приводится описание наиболее распространенных заболеваний и повреждений ахиллового сухожилия и окружающих тканей: ахиллобурситатендинита и разрыва ахиллового сухожилия.

Синовиальная сумка представляет собой соединительнотканный мешочек, заполненный синовиальной жидкостью. Синовиальные сумки расположены, как правило, между плотными тканями, такими как кости, сухожилия, связки. Их основная функция заключается в снижении силы трения между трущимися поверхностями. Воспалительное заболевание синовиальной сумки называется бурситом. Ахиллобурситомназывается воспалительное заболевание синовиальной сумки, расположенной в области пяточной кости. Функцией этой синовиальной сумки является уменьшение трения при скольжении ахиллового сухожилия по поверхности пяточной кости.

Растяжение ахиллового сухожилия и ахиллотендинит

Выполнение тяжелой физической работы, бег, прыжки могут приводить к повреждению мышц и (или) сухожилий голени. Причиной травматического повреждения ахиллового сухожилия в большинстве случаев является чрезмерное сокращение трехглавой мышцы голени во время занятий спортом. К разрыву ахиллового сухожилия может привести также неудачный прыжок, при котором человек приземляется на мыски, а вес тела действует как повреждающая сила, растягивая ахиллово сухожилие. Растяжение ахиллового сухожилия часто возникает в месте соединения его с трехглавой мышцей (в так называемом мышечно-сухожильном соединении). Хроническая микротравматизация ахиллового сухожилия, связанная со спортивной или профессиональной деятельностью, может приводить к развитию дегенеративных и воспалительных изменений в сухожилии. Это заболевание носит название ахиллотендинита и может способствовать появлению хронической боли, снижению качества жизни и работоспособности пациентов.

Разрыв ахиллового сухожилия

В некоторых случаях запредельная сила, действующая вдоль оси сухожилия, может приводить к его полному разрыву. Чаще всего разрыв ахиллового сухожилия возникает у мужщин среднего возраста во время игры в теннис, волейбол, баскетбол, особенно когда запредельная нагрузка на ахиллово сухожилие возникает в начале игры при «неразогретых» мышцах. Способствующим фактором разрыва может стать предшествующий тендонит – воспалительное заболевание сухожилия в результате его хронической микротравматизации, при котором отмечается развитие рубцовой ткани в толще сухожилия. Рубцовая дегенерация сухожилия приводит к ухудшению механических свойств сухожилия, значительному снижению разрывной нагрузки.

Причины

Основной причиной воспалительных заболеваний ахиллового сухожилия является его длительная микротравматизация. Небольшие повреждения наружной оболочки сухожилия может способствовать развитию паратендонита. При этом заболевании воспаление, как правило, затрагивает как наружную оболочку сухожилия (паратенон), так и окружающие ткани. Часто в воспалительный процесс вовлекается синовиальная сумка, расположенная  в месте прикрепления ахиллового сухожилия к пяточному бугру. Это заболевание называется ахиллобурситом. Способствовать развитию паратендонита и ахиллобурсита может ношение неудобной тесной обуви. С возрастом у человека могут отмечаться дегенеративные изменения в сухожильно-связочном аппарате, в том числе и в ахилловом сухожилии. Небольшие надрывы сухожилия, неизбежно возникающие в течение жизни, замещаются рубцовой тканью. Рубцовая ткань не является такой прочной как ткань сухожилия, что способствует ухудшению механических свойств сухожилия. Сухожилие можно сравнить с канатом, который, как известно, состоит из множества переплетающихся волокон, расположенных вдоль его продольной оси. При дегенеративных изменениях сухожилия происходит разрыв отдельных волокон, поверхность сухожилия может стать более шершавой. Таким образом, дегенеративно измененное сухожилие можно сравнить со старым «истрепанным» канатом. Рубцовая ткань, замещая разрывы волокон, может избыточно разрастаться, что способствует утолщению сухожилия, формированию «наростов» и неровностей на его поверхности. Это состояние называетсятендинозом. Тендиноз ахиллового сухожилия является фактором, способствующим разрыву ахиллового сухожилия при физических нагрузках.

Симптомы

Основным симптомом этого заболевания является локальная боль в нижней части голени. После физической нагрузки болевые ощущения, как правило, усиливаются.  Некоторые пациенты отмечают жалобы на хруст и пощелкивание при движениях в голеностопном  суставе.

Диагноз

Диагностика заболеваний и травматических повреждений ахиллового сухожилия в большинстве случаев проводиться на основании анализа жалоб, истории заболевания и данных физикального обследования. При отсутствии четких доказательств за наличие полного разрыва сухожилия в редких случаях для уточнения диагноза может быть показано проведение магнитно-резонансной томографии. Это безболезненный и безопасный метод диагностики патологии мягких тканей, при котором изображение получается в виде серии продольных и поперечных срезов при использовании электро-магнитных волн. Пройти качественное обследование можно  в нашей клинике SALUS VITA мы проводится  МРТ   на МР томографе Siemens Magnetom Espree 1,5 Тесло.

Лечение

Консервативная терапия

Консервативная терапия ахиллобурсита и ахиллотендинита обычно включает соблюдение охранительного режима, прием нестероидных противовоспалительных средств таких как аспирин, ипобруфен, кеторол, и физиотерапию. Использование пакетов со льдом эффективно в остром периоде после травмы, а также для уменьшения болевых ощущений и местного отека при воспалительных заболеваниях ахиллового сухожилия. При выраженном болевом синдроме рекомендуется прикладывать пакеты со льдом на 15 минут каждый час. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам выполнение массажа кубиками льда, а также обливание голени холодной водой. Охранительный режим — это уменьшение движений в больной конечности в целях более быстрого регресса симптомов воспалительного заболевания или травматического повреждения. В тяжелых случаях врач может рекомендовать ношение лонгетной повязки. Однако большинству пациентов достаточно ограничить нагрузку на больную конечность. Определенную пользу может принести использование средств ортопедической коррекции (подпяточники, мягкие держатели голеностопного сустава). Ношение этих нехитрых приспособлений способствует уменьшению нагрузки на ахиллово сухожилие и более быстрому регрессу болезненных симптомов. Консервативное лечение разрывов ахиллового сухожилия может быть показано только пациентам пожилого возраста, ведущим малоактивный образ жизни, или лицам, имеющим противопоказания к оперативному лечению. Дело в том, что консервативное лечение разрыва сухожилия требует достаточно длительной иммобилизации конечности. При этом не у всех пациентов отмечается восстановление целостности сухожилия. Кроме того, имеется достаточно высокий риск повторного разрыва сухожилия у этой группы пациентов.

 

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано пациентам с полным разрывом ахиллового сухожилия. Операция заключается в сшивании концов разорванного сухожилия прочными синтетическими нитями. При «свежих» разрывах операция может быть выполнена закрытым методом – без выполнения хирургических разрезов. При этом сшивание концов сухожилия выполняется непосредственно через кожу. Эта малоинвазивная и эффективная операция на сегодняшний день находит все большее применение в практике неотложной травматологии. Реабилитационный период после оперативного лечения продолжается в течение 2-3 месяцев. Для уменьшения нагрузки на сухожилие в течение 6-8 недель после операции необходимо ношение лонгетной повязки или брейса.

 

Источник: http://www.orthospine.ru/default.aspx?did=152

Статью подготовил: Ашурметов Нурбек Рустамович врач   радиолог  клиники  «SALUS VITA».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!