Эпидермальная киста

Эпидермальная киста. Синонимы: cysta epidermalis, эпидермоидная киста. Эпидермальная киста — самая распространенная киста кожи. Она возникает путем образования в дерме замкнутой полости из эпидермиса или эпителия волосяных фолликулов и заполнения этой полости роговыми массами и кожным салом. Эпидермальные кисты чаще всего встречаются в молодом и среднем возрасте. Как правило, это одиночный внутри-кожный или подкожный узел диаметром от 0,5 до 5,0 см, сообщающийся с поверхностью кожи через поры, заполненные кератином (А). Излюбленная локализация — лицо, шея, грудь, верхняя часть спины и мошонка. Иногда встречаются множественные кисты. Стенка кисты образована многослойным плоским эпителием с хорошо сформированным зернистым слоем. Содержимое кисты богато кератином и липидами, имеет кремовую окраску, пастообразную консистенцию и неприятный запах прогорклого сыра. При локализации кисты на мошонке возможно ее обызвествление. Стенка кисты относительно тонкая и легко рвется. Разрыв стенки и попадание содержимого кисты в дерму приводят к воспалению (Б). При этом киста значительно увеличивается в размерах и становится весьма болезненной. При разрыве кисты часто ставят ошибочный диагноз вторичной инфекции

Для постановки диагноза в клинике ООО «SALUS VITA» работают  высококвалифицированные специалисты: хирург, терапевты.

Исследование проводится на УЗИ — аппаратах Siemens «Acuson X 300» и «Sonoline G 50» и  на МРТ — аппарате «MAGNETOM Espree»1.5Т. УЗИ исследование в сочетании с МРТ исследованием можно провести дифдиагностику  между различными образованиями кожи и подкожно-жировой клетчатки. В биохимической лаборатории можно выполнить анализы крови на автоматическом анализаторе для электрохемилюминесцентной диагностики «ELEKSUS» -2010 и гематологическом  анализаторе Sysmex КХ-21N. Roch Diagnostics Швейцария, биохимическом автоматическом анализаторе «Hitachi-902» для исключения онкологического процесса кожных покровов.

Волосяная киста. Синонимы: cysta pilaris, фолликулярная киста, трихолеммальная киста. Среди истинных кист кожи занимает второе место по частоте после эпидермальной. Обычно возникает у женщин среднего возраста, нередки семейные случаи. Волосяная киста — это гладкий, плотный, куполообразный узел размером 0,5—5,0 см. От эпидермальной ее отличает отсутствие центрального отверстия. Волосяные кисты обычно множественные. Около 90% их локализуется на волосистой части головы; если киста крупная, возможно выпадение волос. Волосяная киста анатомически не связана с эпидермисом. Ее толстая стенка образована многослойным плоским эпителием, наружный слой которого состоит из ровно уложенных кубических клеток, а внутренний — рыхлый и как бы гофрированный. Зернистого слоя эпителия нет. Киста содержит очень плотный гомогенный кератин розового цвета с включениями холестерина; нередко обызвествляется. Разрыв кисты сопровождается воспалением и сильной болью.  В клинике ООО «SALUS VITA» функционирует операционная и перевязочный кабинет, где выполняются все  требования по CанПиНу 0304-12 по «Профилактике внутрибольничных инфекций», со строгим соблюдением правил асептики и антисептики, предупреждающие развитие хирургической инфекции.

 

Источник: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/454.html MedUniver.                  

Статью выполнила Убайдуллаева А.С.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!