Витамины  для укрепления волос

Витамины — это вещества, которые придают наше организму силу, энергию, красоту, защиту. Они содержатся в пище в очень малых количествах. Витамины принимают активное  участие в  биохимических реакциях происходящих в организме человека, поэтому они еще называются регуляторными веществами. Ежедневное употребление основного набора витаминов с пищей — это основа красоты и здоровья.
Витамины повышают качество жизни. Люди у которых достаточное количество витаминов в организме имеют преимущество перед теми, у которых их недостаток. Витамины повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам: бактериям, вирусам, различным воздействиям. Они стимулируют работу всех органов и систем. Регулярное потребление витаминов приводит укреплению здоровья и предупреждает развитие заболеваний. Дефицит витаминов отражается на состоянии кожи и волос.
Какие именно витамины нужны для организма? Для укрепления волос, необходимы витамины группы В, витамины А, Е, и С.

Витамин А (ретинол) уникальный витамин, который восстанавливает структуру волос и  придает им эластичность. Витамин А в готовом виде содержится в печени рыб, сливочном масле, яичном желтке. В растениях содержится бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А.

Бета-каротина много в облепихе, кураге, моркови, рябине, ежевике, крыжовнике. Так как витамин А растворяется в жирах, то эти продукты лучше употреблять с растительным маслом.
Замечательным методом пополнения каротином (провитамином А) употребление морковного сока. Приготовьте стакан морковного сока, добавьте 1 чайную ложечку растительного масла.

Витамин Е (токоферол) улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет иммунитет — волосы становятся здоровыми и блестящими. Витамин Е также жирорастворимый витамин, он содержится в орехах, подсолнечном масле, семечках, жирных сортах морской рыбы, оливковом масле.

Витамины группы В придают волосам прочность и блеск, предотвращают излишнюю жирность волос: при дефиците витаминов В1 (тиамина) и В12 (цианокобаламина) волосы растут медленнее и выглядят безжизненными,
витамин В2 (рибофлавин) помогает сохранить волосы здоровыми,
витамин В8 (инозитол) препятствует выпадению волос,
биотин (витамин Н) и витамин В9 (фолиевая кислота), предохраняют от седины, помогают при облысении.

Для того чтобы восполнить дефицит витамина В1, нужно есть каши из разных круп (по возможности неочищенных), ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, семечки. Витамин В2 содержится в почках и печени животных, яйцах, пиве, витамин В6 — в крупах, халве, орехах.

Витамины группы В содержатся в полном объеме в проращенной пшеницы. Если вы будете употреблять в день 100 граммов проращенной пшеницы, то все витамины группы

В пополните в нужном количестве.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает луковицы волос от разрушения и способствует усвоению железа. Он содержится в капусте (в том числе в квашеной), шиповнике, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых. Конечно, желательно все эти фрукты и овощи употреблять систематически. Но в экстренном случае, если вы за день не добрали фруктов или ягод, выпейте стакан настоя шиповника. И организм будет напитан витамином С. Важно только помнить, что он в организме не накапливается.

В резюме хочется призвать всех принимать витамины в достаточном количестве и быть активным и здоровым. В здоровом теле здоровый дух.

Статью подготовил врач высшей категории, к. м. н. Аширматов Джамал Алиевич

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!