Синдром беспокойных ног

Очень многие люди  испытывают неприятные ощущения в нижних конечностях, вызывающие непреодолимое желание двигать ногами, называют синдромом беспокойных ног (СБН).

Неприятные ощущения, появляются в состоянии покоя вечером или ночью, в особенности в положении лежа или сидя.

СБН приводит к серьезным нарушениям сна и в 15% случаев является причиной инсомнии (хронической бессонницы), что значительно влияет на качество жизни человека.

Частота встречаемости: чаще страдают люди среднего и пожилого возраста. В 20% случаев СБН встречается у беременных женщин, симптоматика проявляется во II—III триместре, а после родоразрешения полностью исчезает.

Причины появления СБН в 20% случаев связано с дефицитом или неправильным перераспределением железа в организме, другими причинами синдрома беспокойных ног могут быть такие заболевания, как: Варикозная болезнь  ног и венозный рефлюкс, дефицит фолиевой кислоты, витаминов группы В и магния, фибромиалгия и уремия, апноэ во сне и сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, периферическая невропатия.

У  здоровых людей также иногда проявляется СБН, как следствие перенесенного стресса, интенсивной физической нагрузки и употребления в большом количестве напитков, содержащих кофеин. Причиной появления или усугубления синдрома беспокойных ног может выступать прием таких препаратов, как: Противорвотные средства; Антидепрессанты; Антигистаминные средства; Антипсихотические и некоторые противосудорожные препараты.

Важную роль играет и генетический фактор – практически половина страдающих синдромом беспокойных ног людей являются членами семей, где заболевание передавалось из поколения в поколение.

Симптомы СБН: появление неприятных ощущений колющего, скребущего, зудящего, давящего или распирающего характера в нижних конечностях. Проявление симптомов в основном происходит в состоянии покоя, при физической активности они значительно уменьшаются. Для облегчения состояния больные прибегают к различным манипуляциям – вытягивают и сгибают, массируют, встряхивают и растирают конечности, во время сна часто ворочаются, встают с постели и ходят из стороны в сторону, либо переминаются с ноги на ногу. Такая деятельность помогает прекратить проявление симптомов синдрома беспокойных ног, однако как только больной опять ложится спать, либо просто останавливается – возвращаются обратно. Характерным признаком синдрома является проявление симптоматики в одно и то же время, в среднем максимальную выраженность она достигает в период с 12 часов ночи до 4 утра, минимальная приходится на время с 6 до 10 часов утра. В запущенных случаях, при длительном отсутствии лечения, суточный ритм синдрома беспокойных ног исчезает, симптомы проявляются в любое время, даже в состоянии сидя. Такое положение значительно осложняет жизнь больному – ему сложно выдерживать длительные поездки в транспорте, работать за компьютером, посещать кино, театры и т.д. Из-за необходимости постоянно осуществлять движения во время сна со временем у больного начинается бессонница, которая приводит к быстрой утомляемости и сонливости в дневное время.

Диагностика синдрома беспокойных ног: проведение анализа крови и мочи может помочь исключить другие заболевания. Диагностика СБН осуществляется на основании: Описываемых пациентом симптомов; Ответов на вопросы, касающихся здоровья родственников; Опроса пациента об используемых ранее лекарственных препаратах. Немаловажная роль отводится сну – так, если пациент предпочитает спать в дневное время, из-за появления дискомфортных ощущений в конечностях в вечернее или ночное время, можно предположить диагноз СБН.

Лечение: Основное лечение синдрома беспокойных ног направлено на уменьшение симптомов, снижение дневной сонливости и повышение качества жизни больного. Прежде чем приступать к непосредственному лечению, изначально необходимо определить причину, послужившую появлению синдрома. Так, если выяснится, что СБН является следствием приема лекарственных препаратов – необходимо их отменить. В случаях, когда синдром является симптомом другой болезни – необходимо лечить основное заболевание. Лечение синдрома в первую очередь должно быть направлено на восполнение имеющегося дефицита железа, витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и др. В медицинском учреждении могут применять как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение.

Профилактика: Больным рекомендуется принимать вечерний душ, соблюдать сбалансированную диету, отказаться от курения и приема алкоголя, осуществлять умеренную физическую нагрузку, исключить кофеин-содержащие напитки и продукты в вечернее время, а также осуществлять пешие прогулки перед сном. Синдром беспокойных ног является состоянием, при котором человек испытывает дискомфортные ощущения в конечностях, из-за чего у больного появляется непреодолимое желание двигать ногами (или руками). Своевременная диагностика и лечение заболевания позволяют полностью избавиться от сопровождающих заболевание симптомов.

Статью подготовил врач кардиолог клиники SALUS VITA Аширматов Джамал Алиевич.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!