ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Цели профилактики

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 

незаметно для пациента развивающийся в течение длительного времени атеросклероз;

 неправильный образ жизни в период, предшествующий появлению симптомов заболевания; 

 сахарный диабет.

Существует возможность с помощью профилактики исключить две причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет в некоторых случаях, к сожалению, не зависит от субъективных причин.

Целью профилактики в первую очередь является уменьшение количества обращений пациентов с ишемическим инсультом, коронарными осложнениями и инфарктами миокарда. В последнее время медицинские центры делают упор на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с повышенными факторами риска.

Факторы риска

повышенный холестерин;

сахарный диабет 1, 2 типов;

выявление болезни в молодом возрасте у близких родственников;

вредные привычки;

стресс.

Для оценки риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний применяют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, эхокардиографию и ЭКГ.

Борьба с факторами риска в некоторых случаях не слишком эффективна. В большинстве случаев затруднительно вести профилактику у пациентов, находящихся в социальной изоляции – одиноких людей, ведущих не слишком здоровый образ жизни. Огромное влияние на борьбу с факторами риска оказывает социальное положение пациента. Чем оно ниже, тем труднее заставить его поменять свою жизнь. Но, как показывает практика, если пациентов активно заставлять участвовать в процессе борьбы с причинами сердечно-сосудистых заболеваний, эффективность мероприятий возрастает.

Здоровая пища

Здоровое питание снижает риск заболевания до минимумов. Пациентам необходимо знать о тех или иных диетах, показанных больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

как можно больше разнообразить пищу;

снизить потребление холестерина;

включить в рацион жирную рыбу;

увеличить потребление овощей, зернового хлеба, обезжиренных молочных продуктов;

снизить потребление жиров.

Физические нагрузки

Увеличение нагрузки до пределов, дающих возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показано и здоровым и больным людям. Пациентам, у которых диагностирован тот или иной вид заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо индивидуально подобрать уровень нагрузки. Как правило, перед назначением увеличения физической активности такие пациенты проходят обязательное клиническое обследование, по результатам которого лечащий врач определит уровень физических упражнений.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия, являясь самостоятельным видом заболевания, вызывает осложнения любых сердечно-сосудистых болезней. Снижение артериального давления до определенных значений – один из действенных методов профилактики. Стойкое артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст. требует назначения антигепертензивной терапии. Выбор препаратов зависит от вида патологии и сопутствующих факторов риска.

В последние годы фиксируется проявление артериальной гипертензии у подростков.

Причины развития заболевания в раннем возрасте в основном таковы:

неправильное питание, потребление большого количества NaCl и, как следствие, ожирение;

увлечение силовыми видами спорта с применением допинга;

курение;

прием психостимуляторов, потребление энергетических напитков;

неблагоприятные социальные условия.

Профилактика артериальной гипертензии у подростков

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, в первую очередь должна включать обязательные меры по предупреждению этих заболеваний у подростков и людей молодого возраста.

Привычка вести здоровый образ жизни должна прививаться как можно раньше. Обязательное занятие спортом поможет в борьбе с вредными привычками и избыточной массой тела. Физическое перенапряжение должно быть исключено полностью. С более глобальной точки зрения профилактика артериальной гипертензии среди подростков заключается в улучшении социальной обстановки: нормальные психологические условия в семье и детском коллективе. Не меньшую роль играет защита окружающей среды и улучшение экологии.

Самостоятельная профилактика – да, самолечение — нет

Самостоятельная профилактика сердечно-сосудистых заболевания приветствуется, самолечение абсолютно не допускается. При малейшем подозрении на появление симптомов болезни необходимо обратиться к кардиологу. Явственные симптомы, указывающие на проблемы с сердцем, говорят о том, что болезнь прогрессирует уже давно, и требуется незамедлительное вмешательство специалистов. На более ранних стадиях лечение сердечно-сосудистых заболеваний наиболее успешно. Таким образом, еще одним важным способом профилактики подобных заболеваний становится регулярное обследование у кардиолога. Компьютерная томография и ЭКГ, проводимые хотя бы один раз в год, помогут на самых ранних стадиях выявить любые отклонения в сердечно-сосудистой деятельности организма.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!