Лейомиома пищевода

 Лейомиома пищевода

Является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью пищевода (60-70 % от всех доброкачественных новообразований). Лейомиомы обычно исходят из мышечной оболочки пищевода, значительно реже из собственной мышечной пластинки слизистой оболочки или гладкомышечных элементов сосудистой стенки. Опухоль распространяется в толще пищеводной стенки между продольным и циркулярным мышечными слоями, в отдельных случаях наблюдают циркулярный рост лейомиом. Слизистая оболочка над опухолью сохранена. Лейомиома имеет хорошо выраженную соединительнотканную капсулу. В 50% располагается в нижней трети пищевода. Различают 3 формы опухоли:в виде изолированного узла, в виде множественных узлов,распространённый лейомиоматоз пищевода. Лейомиома выглядит как правильной округлой или овальной формы образование, выступающее в просвет пищевода, довольно плотное, со слизистой не  спаяна (при больших размерах и изъязвлении может спаиваться — тогда симптом шатра отрицательный). Как и все подслизистые опухоли пищевода, величина и форма лейомиомы не изменяются при дыхании.

Причины лейомиомы пищевода

Причины развития лейомиомы пищевода окончательно не установлены. Доказано, что риск развития данной патологии выше у лиц с наследственной предрасположенностью (случаи онкопатологии у родственников), при наличии вредных привычек (курения, употребления алкоголя), нерациональном питании (избытке в рационе острой, копченой пищи, специй, систематическом употреблении термически агрессивной пищи). Важную роль играют врожденные аномалии развития (кисты пищевода). Все факторы риска приводят к нарушению процессов деления гладкомышечных клеток и апоптоза, в результате чего клетки приобретают способность бесконтрольно делиться, формируя узлы.

Симптомы

Клинические проявления болезни обусловлены формой роста опухоли, ее размерами и локализацией. В значительно меньшей степени клиника заболевания связана с гистологической структурой. Следует отметить, что нет строгого параллелизма между величиной опухоли и выраженностью клинической картины. Иногда даже крупные опухоли длительное время протекают бессимптомно и являются случайной находкой при рентгенологическом, эндоскопическом исследовании пищевода или на вскрытии. Реже при небольших опухолях больные жалуются на довольно сильные спастические боли за грудиной или в эпигастральной области, дисфагию, что связано с функциональными расстройствами моторики пищевода и эзофагоспазмом.Более значительное влияние на клиническую картину заболевания оказывает форма роста опухоли. При внутрипросветных опухолях пищевода ведущим симптомом болезни является дисфагия, как правило, незначительная или умеренно выраженная. Нарастание степени дисфагии происходит медленно, по мере роста самой опухоли. Вторым по частоте симптомом является тупая боль умеренной интенсивности, локализующаяся за грудиной. Боль усиливается при приеме пищи. Среди других клинических проявлений внутрипросветных опухолей следует отметить тошноту, слюнотечение, срыгивание, ощущение инородного тела за грудиной. Развитие и рост доброкачественных опухолей пищевода происходит медленно и долгое время заболевание может протекать бессимптомно. Интенсивность проявления симптомов во многом зависит от места расположения опухоли, ее размера (по мере роста опухоли могут сдавливать пищевод или перекрывать его просвет изнутри), наличия осложнений (воспаление или изъязвление), а также от общего состояния желудочно-кишечного тракта.

 Диагностика

Для подтверждения диагноза, определения стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса используются следующие методы: контрастная рентгенография пищевода(в клинике «SALUS VITA» рентгенологическое исследование проводится  на аппарате SIEMENS  «AXIOM»  Iconos R200 ) ,гастроскопия (эзофагоскопия) (в нашей клинике гастродуоденоскопия  проводится на  видеогастроскопе японской фирмы «PENTAX» с наименьшим диаметром дистальной  части 0,6 см),компьютерная томография,магнитно-резонансная томография( в  условиях  нашей клиники МРТ проводится на томографе Siemens Espree1.5 тесла 120/70),цитологическое и гистологическое исследование.

Рентгенографические методы обследования позволяют выявить опухолевое новообразование, определить его локализацию, степень деформации пищевода и др. параметры.

Проведение гастроскопии необходимо для уточнения характера образования, его локализации и протяженности, а также для оценки состояния слизистой оболочки и стенок пищевода. Во время гастроскопии может быть проведена биопсия слизистой для последующего цитологического и гистологического исследования.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду злокачественные новообразования пищевода, опухоли и кисты средостения и легкого.

Лечение

При лейомиоме пищевода проводится только хирургическое лечение. Данные новообразования характеризуются медленным ростом, поэтому их удаление показано только при нарушении функций пищевода. При небольших размерах опухоли возможно длительное наблюдение с обязательным периодическим обследованием, целью которого является своевременное установление показаний к операции.

Литература

  1. В.В. Леонов, И.В. Донцов,З.С. Мехтиханов, Л.А. Бойко»Руководство по эндоскопии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки»Харьков Факт 2004
  2. «Руководство по гастроэнтерологии». Под редакцией академика РАМН Ф.И. Комарова и члена-корреспондента РАМН А.Л.Гребнева. Москва 1995

   3.eurolab

 

Выполнила                              Абдусаматова М.А.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!