Кровоизлияние в глаз

В настоящее время нагрузки на наше зрение очень велико. Компьютеры, телевидение телефоны приводят к перегрузке зрительного аппарата. Наиболее частое осложнение перегрузки зрения — это кровоизлияние в глаз.  Кровоизлияние – это выход крови за пределы кровеносных сосудов. Кровоизлияние в глаз связано с нарушением целостности сосудистой стенки в результате механического воздействия или в ходе развития патологического процесса. Какие причины могут спровоцировать кровоизлияния в глаз, это контузии или тупые травмы глаз. Причиной повреждения в таком случае может стать непосредственный удар по глазу. Кровоизлияние в глаз также могут вызвать травмы в области грудины и травмы туловища. Кроме того, заболевания органов зрения часто сопровождают закрытую травму головного мозга. Причиной кровоизлияний в глаз могут стать и некоторые заболевания внутренних органов и систем организма. Подобное состояние может быть вызвано нарушением кровообращения и целостности сосудистой стенки.

У пациентов с повышенным артериальным давлением часто нарушается эластичность кровеносных сосудов, и это приводит к их ломкости. На эластичность сосудистой стенки могут также пагубно влиять атеросклеротические бляшки и язвы. Подобные изменения делают кровеносные сосуды уязвимыми относительно механических воздействий. Даже повышение давления крови в этих условиях может спровоцировать разрыв сосуда и кровоизлияние в глаз.

Частой причиной кровоизлияние в глаз является сахарный диабет. Сахарный диабет любого типа вызывает изменения сосудов в сетчатке глаза. Сосудистая стенка при этом слабеет, на её поверхности образуются микроаневризмы, становящиеся причиной кровоизлияния в глаз.

Причиной нарушения целостности сосудистой стенки и вызвать кровоизлияние в глаз может механическое сдавливание сосудов глаза под действием разрастающейся внутриглазной опухоли.

Воспалительные процессы, протекающие в радужной оболочке глазного яблока, миопия и различные нарушения развития сосудистой стенки глаза также могут сопровождаться кровоизлиянием.

Спровоцировать патологию могут и чрезмерные физические нагрузки, потуги во время родовой деятельности, кашель и даже сильный крик.

По месту локализации патологического процесса выделяют кровоизлияние в переднюю камеру глаза, стекловидное тело, сетчатку, глазницу.
Если кровь изливается в переднюю камеру глаза, то эта патология носит название «гифема». В этом случае на глазу формируется красное образование однородной структуры с ровными контурами. Кровь заполняет переднюю камеру целиком, а при вертикальном положении оседает на дне. Зрение в большинстве случаев не нарушается – при условии, что область зрачка остается открытой. Спустя несколько дней образование рассасывается.

При кровоизлиянии в стекловидное тело возникает гемофтальм. Эта патология развивается в случае повреждения сосудистой оболочки глаза. Характерным симптомом кровоизлияния становится однородное бурое образование. Тотальный (или полный) гемофтальм может стать причиной слепоты, частичный – способствует существенному снижению зрения. Пациенты жалуются на темные подвижные пятна, появление световых вспышек перед глазами. Подобное заболевание относится к тяжелым патологиям глаз и требует экстренной медицинской помощи. Если лечение проведено оперативно и грамотно, то зрение больному может быть сохранено. Остаточные явления гемофтальма могут стать причиной отслойки сетчатки или привести к полной атрофии глазного яблока.

При кровоизлиянии в сетчатку внешние проявления патологии будут зависеть от степени повреждения сетчатки. Больные жалуются на появление сетки, мелькание мушек перед глазами, они видят перед собой все предметы с размытыми контурами, острота зрения также падает. При обширных и часто возникающих кровоизлияниях зрение может пропасть полностью.

Появление симптомов кровоизлияния в глаз может быть вызвано контузией орбиты глаза, а также васкулитами и некоторыми болезнями крови. При этом возникает пучеглазие, или экзофтальм: глазное яблоко быстро начинает смещаться вперед. Движение глаз ограничено, в глазах пациента двоится, падает острота зрения, кровь изливается под кожу века и в конъюнктиву. Если кровоизлияние происходит в области кожи век и напоминает по форме «очки», то это один из симптомов перелома основания черепа. С момента получения травмы пациентом и до появления кругов вокруг глаз проходит не менее суток, в ряде случаев – более суток. Начатое вовремя лечение перелома помогает предотвратить появление подобного осложнения и сохранить больному зрение.

 

При лечении кровоизлияния в глаз, необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств во всех формах выпуска, а также антикоагулянтов. У ряда больных глаукому может спровоцировать приём атропина.

Если кровоизлияние в глаз произошло однократно, и форма его ограничена, то пациенту необходим покой и отдых глаз. Таким больным рекомендуется приём сосудоукрепляющих и кровоостанавливающих лекарственных средств.

Профилактика кровоизлияния в глаз это: избегать поднятия тяжестей, заниматься гимнастикой для глаз, делать небольшие перерывы в работе с компьютером, гулять на свежем воздухе, потреблять побольше продуктов содержащих аскорбиновую кислоту —  фрукты, овощи, зелень.

Статью подготовил врач высшей категории Аширматов Джамал Алиевич

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!