КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Диагностическая значимость определения уровня онкомаркёра СА-125 для ранней оценки состояния репродуктивной системы женщины на предмет малигнизации (озлокачествления).

В настоящей публикации представлен клинический пример диагностической значимости, определения уровня онкомаркёра СА-125.

Больная Х. 21 года обратилась в клинику Salus Vita на консультацию к гинекологу с жалобами на кровянистые выделения мажущего характера в течении 5 дней.

Из анамнеза : кровянистые выделения (со слов), после произошедшего самопроизвольного позднего выкидыша сроком 16 недель.( 5 дней назад).
Последняя менструация (ПМ) : 19.05.2012 гг. Беременность -1

Гинекологические заболевания : со слов воспаления придатков – не лечилась.

Соматические заболевания : эпид. гепатит перенесла в годовалом возрасте, хронический гастрит, острые респираторные инфекции ,грипп. Аллергоанамнез не отягощен.
Объективно: Состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовой окраски. Молочные железы :образований нет, лакторея в обоих молочных железах. Живот мягкий, б/б.Стул регулярный, оформленный. Мочеиспускание свободное, б/б.
Status genitalis. Наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу.Из-за кровянистых выделений, исходящих из половых путей осмотр на кресле не представляется возможным.

Предварительный диагноз: Состояние после позднего самопроизвольного выкидыша (16-нед.)

При обследовании:
Трансвагинальное ультразвуковое исследование матки и придатков на УЗИ аппарате Siemens Acuson X300 .
1-й день последней менструации: 5 день после самопроизвольного выкидыша.
Матка: Положение в AF,по центру. Форма не правильная, овальная. Размеры :длина -78мм (в норме 45-62 мм),толщина 76 мм( в норме 36-48 мм),ширина – 75 мм ( в норме 46-60 мм).
Контуры ровные, чёткие. Эхоструктура миометрия неоднородная по передней стенке субсерозное узлообразавание 38 х 36 мм и по задней стенке 60 х 34 мм.Эхогенность повышена.Толщина эндометрия – 8 мм в области тела матки ,полость не расширена. Эхоструктура неоднородная с единичными гиперэхогенными включениями в области дна.
Шейка матки: длина-34 мм (в норме 30-40 мм),толщина -28 мм( в норме 30-35мм),ширина 38 мм (в норме 30-40мм),ровный ,чёткий.
Эхоструктура однородная.Эхогенность обычная .
Эндоцервикс -8мм-гиперэхогенность,нерасширен.
Внутренний зев не расширен. Наружный контур шейки матки –ровный. Маточные трубы не визуализируются.
Правый яичник :размеры –длина -31мм(в норме 20-37 мм),толщина -23 мм (в норме 16-22 мм),ширина -24 мм( в норме 18-29 мм).Контур ровный ,четкий .Структура ячеистая.В структуре визуализируется антральные фоллукулы до 5-6мм,количеством 2-3 шт.Разложен типично.
Левый яичник : размеры –длина 23мм, (в норме 20-37 мм),толщина 17 мм, (в норме 16-22 мм),ширина 19 мм (в норме 18-29 мм).Контуры ровные, чёткие .Структура ячеистая.В структуре антральные фоллукулы до 7-8 мм, количеством 2-3 шт. Расположен у ребра матки.Параметральная зона без эхоособенностей .В позадиматочном пространстве жидкости нет.(в норме жидкость определяется только во время менструации и овуляции).
Вывод: Эхопризнаки многоузловой формы миомы матки .Небольшие сгустки крови в эндометрии.
Вид исследования : СА 125( онкомаркёр рака матки и яичников. Результат 47.41(в норме в системе СИ до 35 U|ml) производился на аппарате ELECSYS 2010
Диагноз: Состояние после позднего самопроизвольного выкидыша -5 день.
Миома матки.( узловая форма).Симптом роста. Заболевание матки- Рак матки.

Учитывая результаты анализа крови – онкомаркёра СА пациентка направляется на консультацию онкогинеколога в Специализированный Центр для дообследования.

Статистика неумолима – заболеваемость раком во всем мире растет с каждым годом. Причин тому огромное множество – это и общее ухудшение экологической ситуации, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), употребление канцерогенов в пищу или применение их в быту, старение населения и т.д. Отмечается также тенденция к уменьшению среднего возраста больных, рак «молодеет». К счастью, медицина не стоит на месте, онкология в настоящее время – одно из приоритетных направлений.

Современные технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях, а значит существенно увеличить вероятность излечения. Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры.

Что такое онкомаркеры?
Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, именно поэтому диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

О чем могут рассказать анализы?
Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

Онкомаркер CA 125
СА 125 – стандартный онкомаркер рака яичников. В норме концентрация онкомаркера СА 125 в крови — 0-30 МЕ/мл.
Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл может указывать на злокачественные заболевания:
яичников (преимущественно),
матки (внутреннего слоя — эндометрия),
молочной железы.
поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9)

Повышенная концентрации СА 125 обнаруживается у женщин, больных эндометриозом (заболевание, при котором клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в других частях организма). Физиологически наблюдается повышение при беременности и во время менструации.

Еще одной тонкостью является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими.

Сдать анализ на онкомаркеры и получить консультацию врача по результатам вашего анализа Вы можете в клинике «Salus vita».

 

 

Сафаева Марвияхон

акушер-гинеколог, врач высшей категории.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!