Инкреторная функция поджелудочной железы

    Инкреторная функция поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с панкреатическими островками( островками Лангерганса), которые составляют 2-3% общего объёма поджелудочной железы. В островке содержится 80-200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на три типа: α-,β- и D- клетки. Большую часть островка составляют β-клетки(85%), на долю α- клеток приходится 11%, D- клеток-3%. В β-клетках островков Лангерганса синтезируется и высвобождается инсулин, в α- клетках-глюкагон.

Основная роль эндокринной функции поджелудочной железы состоит в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме. Гомеостаз глюкозы контролируется несколькими гормональными системами:

— Инсулин-основной гормон инкреторного аппарата поджелудочной железы, приводящий к снижению концентрации глюкозы в крови в результате усиления поглощения её клетками инсулинзависимых тканей.

— Истинные контринсулярные гормоны( адреналин, соматостатин, лептин).

-Контррегуляторные гормоны( глюкагон, СТГ, тиреоидные гормоны и др.)

К эндокринным заболеваниям поджелудочной железы относят сахарный диабет, функциональный или органический гиперинсулинизм, соматостатиному, глюконому и опухоль, секретирующую панкреатический пептид(ППома).

Исследование инкреторной железы включает проведение следующих видов исследований:

  1. Определение уровня глюкозы в крови натощак, после еды и выделении её с мочой.
  2. Глюкозотолерантный тест.
  3. Определение концентрации гликозилированного гемоглобина или фруктозамина.
  4. Определение уровня инсулина , С-пептида, проинсулина в крови натощак и при глюкозотолерантном тесте.
  5. Определение в крови и моче содержания других биохимических показателей, частично контролируемых гормонами поджелудочной железы: холестерина, триглицеридов, кетоновых тел, лактата, показателей КОС.
  6. Определение рецепторов инсулина.
  7. При регистрации стойкой гипогликемии- проведение функциональных тестов.

 

Инсулин-полипептид,образуется в результате расщепления проинсулина. Собственно инсулин образуется уже после выхода из клетки. Отщепление С- пептида от проинсулина происходит на уровне цитоплазматической мембраны. Инсулин необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму.Он оказывает ингибирующее действие на расщепление гликогена до глюкозы и образование глюкозы из неуглеводных продуктов( свободные аминокислоты, молочная кислота, глицерин) в печени . В жировой ткани он усиливает транспорт глюкозы, повышает синтез жирных кислот, ингибирует липолиз. В крови инсулин снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот.

Причина возникновения диабета-недостаточность инсулина. Определение концентрации инсулина в крови необходимо для дифференциации различных форм сахарного диабета, подбора оптимальной терапии, установления степени недостаточности β-клеток. У здоровых людей при проведении глюкозотолерантного теста уровень инсулина в крови достигает максимума через 1 час после приёма глюкозы и снижается через 2 часа.Нарушение толерантности к глюкозе характеризуется замедлением подъёма уровня инсулина в крови по отношению к нарастанию гликемии в процессе проведения глюкозотолерантного теста.Максимальный подъём уровня инсулина у этих больных наблюдается через 1,5-2 часа после приема глюкозы. Содержание С-пептида в норме. При сахарном диабете 1 типа базальная концентрация инсулина в крови в пределах нормы или снижена, наблюдается более низкий подъем уровня инсулина во все сроки проведения глюкозотолерантного теста, содержание С –пептида снижено. При легкой форме сахарного диабета 2 типа концентрация инсулина  в крови натощак повышена. В ходе проведения глюкозотолерантного тестаона также превышает нормальные величины во все сроки исследования .Содержание С-пептида не изменено. При форме средней тяжести выявляют увеличение концентрации инсулина в крови натощак.  В процессе проведения глюкозотолерантного теста выброс инсулина наблюдается на 60-й минуте, после чего происходит очень медленное снижение его концентрации, поэтому высокое содержание инсулина наблюдают через 60, 120 и даже 180 мин. после нагрузки глюкозой. Содержание С- пептида в крови снижено.При органической форме заболевания(инсулинома) отмечается внезапная и неадекватная продукция инсулина, которая обусловливает развитие гипогликемии. Гиперпродукция инсулина не зависит от гликемии. Отношение инсулин/глюкоза более1:4,5. Часто выявляется избыток С –пептида. Диагноз не вызывает сомнений,  если на фоне гликемии( концентрация глюкозы в крови менее 1,7 ммоль/л) уровень инсулина в плазме выше 72 пмоль/л. Многие типы злокачественных опухолей ( карциномы , особенно гепатоцеллюлярные, саркомы) приводят к развитию гипогликемии. Функциональный гиперинсулинизм нередко развивается при различных заболеваниях с нарушениями углеводного обмена( ожирение, мышечная дистрофия, болезни печени, нормальная беременность). Он характеризуется гипогликемией на фоне неизмененных или даже повышенных концентраций инсулина в крови, и повышенной чувствительностью к введённому инсулину.

 В лаборатории клиники «Salul Vita» определение глюкозы в крови , холестерина, триглицеридов проводится на автоматическом биохимическом анализаторе 902 «Hitashi», а определение инсулина и С пептида проводится на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе «Cobas 411 e», которые отличаются высокой чувствительностью и специфичностью и дают качественные результаты.

Используемая литература:

1.Г. И. Назаренко, А.А.Кишкун «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований», Москва,2006г.

2.А.А.Кишкун «Руководство по лаборатоным методам диагностики», Москва, 2007г.

Статью подготовила врач-лаборант Инанбаева ,Г.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!