ГОРМОНЫ И УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

Угри – распространённое заболевание кожи  воспали-тельного характера. В зависимости от причин возник-новения и особенностей протекания различают обык-новенные угри (вульгарные, юношеские, акне), розо-вые угри (розацеа), медикаментозные (воспалитель-ная реакция сально-волосяных комплексов на повреж-дающее действие препаратов) и профессиональные угри (возникают в результате длительного воздей-ствия веществ, загрязняющих кожу — масел, гудрона, хлоруглеводородов).

Обыкновенные угри (акне) часто называют юношески-ми поскольку наиболее часто они  возникают в период полового созревания. Представления о том, что появ-ляются они в результате изменения состава кожного жира и создания благоприятных условий для размно-жения патогенных микроорганизмов, являются упро-щёнными. Они создают представление о том, что юно-шеские угри поддаются лечению комплексом из дезин-фицирующих и антибактериальных средств. На самом деле процесс образования акне гораздо сложнее  и связан с гормональными изменениями в организме. Дезинфицирующие и антибактериальные средства, разумеется, улучшают состояние кожи, но излечение угревой болезни возможно только после устранения причин, приводящих к этому заболеванию.

При осложнённом течении обыкновенных угрей следу-ет провести дифференциальную диагностикуи исклю-чить туберкулёз кожи, угревидный сифилид при сифи-лисе и токсикодермии (йододерма, бромодерма). А также назначить исследование на гормоны.

Обыкновенные угри и розовые угри (розацеа) – это разные заболевания и лечение у них разное.

 

Розовые угри появляются в возрасте старше 20 лет  Специалисты считают, что причиной розацеа может быть патология венозной системы, желудочно-кишеч-ного тракта и гормональные нарушения. Эндокринная патология может привести к возникновению розацеа также в детском и юношеском возрасте. Не рекоменду-ется местная терапия розовых угрей кортикостероида-ми, это может привести к трансформации заболевания в более тяжёлую стероидную форму.

Часто к угревой болезни присоединяется демодекоз – заболевание, вызванное активным размножением под-кожного клеща (его называют демодекс или угревая железница). Демодекс в норме присутствует на коже лица, но при патологическом размножении проникает  глубоко в кожу, вызывая гнойные воспаления.

В настоящее время установлено, что не демодекс яв-ляется причиной угревой болезни, напротив, угри – причина активации подкожного клеща. Хотя некото-рые врачи продолжают борьбу с демодекозом как с самостоятельным заболеванием, что приводит к кратковременным успехам.

Кожные элементы – волосяные  фолликулы,  потовые  и  сальные  железы чувствительны к андрогенам. Андрогены – это мужские половые гормоны, основным представителем которых является тестостерон.  У женщин они тоже есть, но  в  10 раз  меньше, чем  у  мужчин. Андрогены вырабатываются  половыми  желе-зами  (яичками у мужчин, яичниками у женщин) и над-почечниками.  К угревой болезни предрасполагает по-вышение в крови андрогенов, повышенная чувстви-тельность к ним волосяных фолликулов и сальных же-лез, а так же сочетание этих факторов.

Абсолютное  большинство  случаев  возникновения уг- ревой  болезни связано  с нарушением работы гипо-физа, половых желез и надпочечников.

 

Гипофиз — основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга,  регулирует действие гормональной системы.

Надпочечники — пара маленьких эндокринных желез, расположенных над  почками.

Назначаются анализы на  тестостерон,  ДЭА-сульфат, кортизол,  АКТГ  (адренокортикотропный гормон).

Женские половые гормоны (эстрогены) являются анта-гонистами тестостерона. Поэтому женщинам, страдаю-щим угревой болезнью, надо дополнительно опреде-лить уровень эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Уровень тестостерона и  АКТГ повышается  при стрес-се, отсюда  ясно, что психические факторы играют в развитии угревой болезни более важную роль, чем полагали ранее.

Все перечисленные гормоны в условиях нашей клиники  «SALUS VITA» определяются на автоматическом анализа-торе для элеткрохемилюминесцентной диагностики «ELECSYS-2010».  На данном анализаторе проводятся исследования также на онкомаркеры, инфекции. «ELECSYS – 2010» отличается высокой точностью за счёт использования реактивов высокого качества и хемилюмини-сцентной технологии, широкой исследовательской панелью (более 40 различных исследуемых показателей), удобством в работе за счёт автоматизации основных процессов исследования.

 

 

Источник: Энциклопедия Заболеваний

Эндокринолог                                 Исамитдинова И.М.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!