Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

 

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

 

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

 

Самый распространенный миф среди пар — то, что группа крови (как и резус-фактор) передается от мужчины по наследству. На самом деле наследование резус-фактора ребенком является довольно сложным и непредсказуемым процессом, и в течение жизни он меняться не может. Но стоит помнить о том, что в редких случаях (около 1% европейцев) определяют особый вид резус-фактора — слабоположительный. В этом случае резус определяется то положительный, то отрицательный. Отсюда и возникают вопросы на форумах «почему у меня поменялся резус минус на плюс?», а также появляются легенды, что данный показатель может измениться. Важную роль здесь играет чувствительность метода тестирования.

 

Не менее популряным запросом в сети является «гороскоп по группе крови». Например, в Японии расшифровке по группе крови уделяют большое внимание. Верить этому или нет — решать вам.

 

В мире есть такое понятие, как медицинская татуировка, фото которых можно легко найти в сети. Что обозначают такие тату и для чего они нужны? Ее обозначение довольно прагматичное — при серьезном ранении, когда требуется срочное переливание крови или операция, а пострадавший не в состоянии дать врачу данные о своей группе крови и резусе. Причем находиться такие татуировки (простое нанесение группы крови и резус-фактора) должны в доступных врачу местах — плечи, грудь, руки.

 

Резус-фактор и беременность

Совместимость резус-факторов при беременности — один из анализов, которые проводят в женской консультации. Когда женщина становится на учет к гинекологу, ей нужно будет сдать кровь на определение группы и резус-фактор. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).

 

Группа крови и резус-фактор: совместимость

Причиной несовместимости может быть не только резус крови, но и группа.

 

Какие же бывают группы крови? Их различают по наличию специфических белков.

 

Четыре группы:

 

первая (встречается чаще всего) — О — в ней специфических белков нет;

вторая — А — содержит белок А;

третья — В — содержит белок В;

четвертая (самая редкая из всех) — АВ — содержит и белок типа А, и белок типа В.

Первая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

 

на белок второй группы (А);

на белок третьей группы (В);

на белок резуса (положительный).

Вторая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

 

на белок третьей группы (В);

на белок четвертой группы (В);

на белок резуса (положительный).

Третья (резус-фактор отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

 

на белок второй группы (А);

на белок четвертой группы (А);

на белок резуса (положительный).

Четвертая не конфликтует ни с одной другой группой.

Единственный случай, когда возможна иммунная реакция: если у мамы четвертая группа и резус отрицательный, а у папы — положительный.

 

Группа и резус крови — беременность без осложнений

Конфликт не возникает, если у супругов резус-совместимость. В таком случае у ребенка резус-совместимость с организмом матери: во время беременности организм мамы не воспринимает плод как чужеродное тело.

 

Резус положительный при беременности

Если у вас резус положительный, то на протекание беременности отрицательный резус мужа не повлияет. В случае когда ребенок наследует резус-фактор отрицательный, в его крови нет «незнакомого» иммунной системе матери белка, и конфликт не возникнет.

 

Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод

Ребенок унаследовал положительный резус-фактор родителей, и беременность пройдет без осложнений.

Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод

Даже если резус-фактор родителей положительный, малыш может получить отрицательный. В таком случае все равно можно говорить о совместимости резус-факторов при беременности: организм мамы «знаком» со всеми белками крови ребенка.

Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-положительный плод

У мамы и у плода он положительный, при беременности конфликт не возникает.

Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод

Хотя у мамы и плода разный резус-фактор крови (у мамы и ребенка положительный и отрицательный соответственно) — конфликт не происходит.

 

Как уже упоминалось, резус крови — это белок. А так как в организме мамы этот белок уже есть, то кровь зародыша не содержит компонентов, незнакомых иммунной системе мамы.

 

 

 

Резус-фактор отрицательный при беременности

Отрицательный резус при беременности — это не всегда приговор для малыша. Главное, чтобы он был одинаковый и у малыша, и у мамы.

 

Резус-отрицательная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод

Малыш унаследовал резус-фактор родителей. А так как и у мамы, и у плода белок (резус) в крови отсутствует и их кровь похожа, то и конфликт не возникает.

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод

Это один из случаев, когда очень важен резус-фактор: совместимость крови матери и плода влияет на последующие девять месяцев внутриутробной жизни. Хотя у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, хорошо, что плод тоже резус-отрицательный. Ни в крови мамы, ни в крови зародыша нет резуса.

Когда наступает резус-конфликтная беременность?

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод

Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа, отрицательный резус при беременности становится причиной конфликта. В этом случает зародыш наследует его у отца и приносит «новый белок» в организм резус-отрицательной матери. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет. Соответственно, тело начинает защищаться и вырабатывать антитела. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие.

 

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Резус-отрицательные женщины должны очень внимательно следить за своим организмом и прислушиваться к его сигналам.

Такое отношение поможет предупредить:

 

водянку (отек плода);

анемию;

выкидыш;

нарушения работы головного мозга, речи или слуха ребенка.

Чтобы защитить малыша от этих последствий, женщины с отрицательным резусом при беременности должны вовремя сдавать все анализы, которые назначает врач.

 

Что делать, если у вас резус-конфликтная беременность?

Если у вашего избранника и у вас резус-факторы положительный и отрицательный соответственно, это необходимо учитывать при планировании беременности. Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор. Какую бы ни имела будущая мать группу крови (резус отрицательный) при беременности, при вторых родах вероятность конфликта очень высока, так как в ее крови, скорее всего, уже есть антитела.

 

Отрицательный резус при беременности

Существует вакцина — антирезус иммуноглобулин, которая предотвращает резус-конфликт при беременности. Она связывает антитела, которые вырабатывает организм матери, и выводит их наружу. Вакцинацию можно проводить во время беременности.

 

Если у вас отрицательный резус, а у мужа положительный, это не повод отказываться от материнства. В течение 40 недель вам придется неоднократно сдавать кровь из вены:

 

до 32 недель — один раз в месяц;

с 32-й по 35-ю неделю — 2 раза в месяц;

с 35-й по 40-ю неделю — один раз в неделю.

Если у вас в крови появятся резус-антитела, врач может вовремя выявить начало резус-конфликта. При конфликтной беременности сразу после родов новорожденному делают переливание крови: группа, резус-фактор должны быть такими же, как и у мамы. Это особенно важно в первые 36 часов жизни малыша — мамины антитела, попавшие в организм ребенка, нейтрализуются, «встретив» знакомую кровь.

 

Когда можно проводить профилактику иммуноглобулином?

Чтобы предотвратить конфликт при последующих беременностях, женщины с отрицательным резус-фактором должны проводить профилактику. Это делают после:

 

родов (в течение трех суток);

аборта;

анализа околоплодных вод;

самопроизвольного выкидыша;

внематочной беременности;

отслоения плаценты;

переливания.

Помните: если у вас с малышом группа и резус отличаются — это не показатель того, что обязательно будут проблемы. Группа и резус — это всего лишь наличие или отсутствие специфических белков в крови. Реакцию организма и развитиие патологий в наше время можно успешно контролировать при помощи лекарств. Ваша внимательность к своему телу, а также опытный врач помогут выносить здорового малыша.

 

Как шансы на зачатие зависят от группы крови?

Уже достаточно много известно о влиянии групп крови, например, на вероятность развития болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, тромбов и пр. Однако о влиянии на фертильность было не известно фактически ничего. И вот, наконец, благодаря усилиям турецких медиков появилось исследование и в этой области.

 

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что мужчины с группой 0 имеют в четыре раза меньше шансов заработать импотенцию по сравнению с парнями с другими группами крови. Специалисты из Университета Орду в Турции отметили, что группа крови настолько же важный фактор риска, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление. Причина не ясна, но ученые заявили, что у людей с типом крови А половой член имеет большое количество вен, оболочка которых может повредиться, что и приводит к эректильной дисфункции.

 

Тип крови влияет и на женскую фертильность. Девушки со второй группой имеют больше шансов выносить здорового ребенка в течение длительного времени, чем с первой. Исследования показали, что женщины с первой группой быстро исчерпывают запасы яйцеклеток в начале жизни. Но при этом дамы с типом 0 имеют меньший риск развития преэклампсии – высокого кровяного давления во время беременности, которое может быть опасным для матери и ребенка.

 

Естественно, не стоит паниковать и представителям остальной части человечества (которых, кстати сказать, чуть больше половины, ибо на долю людей 1-ой группы приходится чуть более 40%) – более высокая вероятность вовсе не означает 100% шанс. Равно как и представителям «счастливой» группы не стоит расслабляться раньше времени – пониженный риск вовсе не означает нулевой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!