Атерома

Атерома

Атерома –это доброкачественная киста подкожной клетчатки. Является  довольно распространенным  заболеванием кожи, которое встречается у людей вне зависимости от возраста и пола.

Новообразование относится к категории эпителиальных опухолей и по гистологическому строению подразделяется на эпидермоидные кисты, дермоиды, стеацистомы, трихилеммальные опухоли. Все виды атером практически не отличаются по клиническим признакам.

Сальные железы – это поистине уникальная структурная единица человеческого организма, расположеные буквально по всему телу, они выделяют липидное вещество, призванное увлажнять, защищать кожу и волосяной покров. В отличие от своих «собратьев» — потовых желез локализуются гораздо ближе к верхним слоям кожи –располагаются в зоне сосочкового и сетчатого слоя, выводной частью связаны с зонами, в которых и образуются атеромы:

Атерома представляет из себя кожное образование, содержащее капсулу, заполненную густыми массами желтоватого цвета. Часто содержимое атеромы имеет неприятный запах.

Причины появления аторомы — закупорка выводного протока сальной железы.

Развивается атерома чаще всего на участках кожи, которые богаты сальными железами Преимущественное расположение – лицо, далее по убыванию следуют шея, спина, волосистая зона головы, груди, лобка, живота, затем следуют плечи, предплечья и голени.

 Часто возникает множественная атерома  — атероматоз. Обычно атероматоз поражает волосистую часть головы.

Во врачебной практике чаще всего встречаются вторичные атеромы – ретенционные кисты сальных желез. Эти новообразования характерны для людей со специфическим типом кожи (жирная, пористая кожа), страдающих гипергидрозом, себореей. Также нередко атерома развивается у тех, чьи кожные покровы покрыты акне, угрями, в таких случаях киста бывает очень плотной, довольно болезненной и достигает больших размеров (до 3-4 сантиметров).

Таким образом, симптомы атеромы — это сугубо визуальные признаки, которые определяются достаточно быстро, более точную первичную диагностику проводит хирург, дерматолог или косметолог с помощью осмотра и пальпации. В клинике ООО «SALUS VITA»  работают  высокопрофессиональные специалисты: хирург и дерматолог. Функционирует операционная и перевязочный кабинет где выполняются все  требования по CанПиНу 0304-12 по «Профилактике внутрибольничных инфекций» со строгим соблюдением правил асептики и антисептики, предупреждающие развитие хирургической инфекции.

Атерома не проявляется болью, дискомфортом, единственное неудобство – это косметический дефект, который виден при развившейся кисте больших размеров. Также атерома может причинять неудобство, если формируется в той зоне, с которой регулярно соприкасается какой-либо предмет одежды, например атерома на голове может воспаляться при ношении головного убора.

Атерома всегда имеет довольно четкий контур, в ее середине можно увидеть центр выводящего протока, который считается дифференциальным признаком, позволяющим отличить кисту от схожих по симптоматике липомы, фибромы и гемангиомы.

Дифференциальная диагностика атеромы очень важна, так как эта киста очень схожа по внешним признакам на липому, также по симптоматике ее можно спутать с фибромой или гигромой.

 На УЗИ в сочетании с МРТ исследованием можно провести дифдиагностику  между различными образованиями кожи и подкожно-жировой клетчатки, схожими с атеромой. В клинике ООО «SALUS VITA» исследование проводится на УЗИ — аппаратах Siemens «Acuson X 300» и «Sonoline G 50» и  МРТ на — аппарате «MAGNETOM Espree»1.5Т.

 Во время операции атерома иссекается тотально, то есть полностью. Рецидив атеромы возможен лишь в случае ее неполного удаления, когда ткань кисты остается в протоке сальной железы, вновь образуется капсула, которая впоследствии заполняется сальным, эпителиальным секретом и обтурирует выводящий проток. Атерома должна иссекаться полностью, порой совместно с инфильтрованными близлежащими тканями в случае нагноения и расплавления капсулы. Причина, которая может спровоцировать рецидив атеромы, также может быть связана не с оставшимися частицами капсулы, а непосредственно с выводящим протоком, когда новая киста формируется очень близко, рядом с постоперационным рубцом. Множественные подкожные кисты, доставляющие неприятные ощущения или представляющие собой косметический дефект, удаляют с помощью лазера или методом электрокоагуляции.

Осложнения атеромы – это воспаление и нагноение, а также их последствия в виде абсцессов.

Злокачественная атерома – это нонсенс либо непрофессионализм доктора, который ошибочно принимает за ретенционную кисту сальной железы другой, схожий по симптоматике, но более серьезный процесс.

Атерома не способна самостоятельно рассасываться, поэтому единственным надежным способом ее ликвидации является удаление оперативным путем. Лечение атеромы проводится методом иссечения под местной анестезией 

в клинике ООО «SALUS VITA»  можно сделать биохимические анализы крови на автоматическом анализаторе для электрохемилюминесцентной диагностики «ELEKSUS» -2010 Roch Diagnostics Швейцария, и гематологическом анализаторех на аппарате Cobas E 411 ( фирма Roche) c 24 параметрами биохимическом автоматическом анализаторе «Hitachi-902 » Япония.

 

Выполнила Убайдуллаева А.С.

 

Интернет:VipHirurg.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сладкое лекарство

Сейчас, когда в свое владение медленно, но верно вступает осень, риск простудных заболеваний становится очень велик. И очень важно заранее позаботиться о защите своего организма. В этом, не считая специальных медикаментов, может помочь… мед.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день пока остаются сердечно-сосудистые заболевания. Основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!