Анемии у детей. Советы Педиатра

Врач педиатр высшей категории
Ташмухамедова Малика Рахимджанова

Контакты: +(99871) 150-07-30/31/32/33

Дети должны жить в мире красоты, игр, сказок, музыки, рисунков, фантазии и творчества. Анемичные дети, лишены этой возможности из – за слабости, адинамии и безразличия к происходящему вокруг них.

Дорогие родители!
Хотелось бы обсудить с вами такую актуальную тему детского возраста, как анемия.

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам.

В эту группу входят различные заболевания и патологические состояния, характеризующиеся уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом. Анемия у детей может развиваться по разным причинам и чаще является не основным заболеванием, а последствием заболеваний пищеварительной системы (нарушение всасывания железа, микроэлементов и витаминов), заболеваний почек, печени, а также является сопутствующим или самостоятельным признаком онкологических и инфекционных болезней.

Редко встречается наследственные анемии или так называемые гемоглобинопатии. Анемия особенно опасна у детей до года. За этот период у ребенка интенсивно развивается головной мозг. Дефицит железа у детей до года мешает росту массы мозга, нарушает миелинизацию и проведение нервных импульсов через синапсы. Американские ученые доказали, что и спустя 5 лет после железодефицитной анемии (ЖДА), перенесенной в 1–2 года, у ребенка наблюдается задержка умственного и моторного развития, он также испытывает трудности с обучением.

Возникает вопрос: как распознать анемию у ребенка?
Одним из главных и видимых признаков является бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. У ребенка появляется повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, отставание в физическом развитии, а также в психомоторном и речевом.

Проявляется повышенная утомляемость, апатия. Отмечается бледность ушных раковин, пигментация, шелушение и сухость кожи, дистрофия ногтей и волос. При наличии данного заболевания отмечается малосимптомный кариес, изменения вкуса, обоняния, аппетит снижается, разные нарушения пищеварительного тракта (понос или запор). В тяжелых формах могут проявляться кишечные кровотечения. Задерживается физическое развитие, сфинктер мочевого пузыря слаб, чаще всего это проявляется недержанием мочи (энурезом). Наблюдается сердцебиение и одышка, склонность к гипотонии, при ЭКГ-исследовании можно обнаружить функциональный систологический шум. Из – за снижения местной защиты такие дети часто болеют ОРИ.

В тяжелых случаях у детей увеличивается печень и селезенка. Кроме того существует группа риска детей по возникновению анемии, это низкий социально-экономический статус семьи; острая кровопотеря в анте- и интранатальном периодах (в т. ч. кровоизлияния и гематомы); геморрагическая болезнь новорожденных; внутриутробная инфекция; крупная масса тела при рождении или избыточные весовые прибавки; дети от многоплодной беременности; недоношенные и маловесные при рождении; нарушение питания (нерациональное и несбалансированное, недостаток витаминов и эссенциальных микроэлементов; несвоевременное введение прикорма); атопический дерматит (младенческая форма); наличие у матери анемии, острых и инфекционных заболеваний во время беременности.

Если вашего ребенка беспокоит хотя бы один из вышеописанных симптомов, обратитесь к педиатру. У детей до года входящих в группу риска по анемии раз в 3 месяца проверяйте уровень гемоглобина и ферритина крови. Если ребенок на естественном вскармливании, тогда уровень ферритина и гемоглобина нужно контролировать и у матери.

Анемия у детей проявляется несколькими стадиями. И важно еще на ранних этапах лечения болезни принять нужные меры, чтобы ребенок в дальнейшем вел полноценную здоровую жизнь.
Этапы развития анемии такие:
1. Прелатентная нехватка железа – железа в тканях недостает, но концентрация гемоглобина и сывороточного железа не подвергается изменениям.
2. Латентный дефицит железа – гемоглобин в норме, но снижены показатели сывороточного железа.
3. Анемия – снижены все показатели красной крови.

В 90% диагностированных случаев у маленьких пациентов отмечается именно железодефицитная анемия. Но есть еще много факторов, нехватка которых в организме приводит к анемии. Это недостаточное количество в пище белка и других микроэлементов, таких как кобальт, никель, железо, медь, марганец. Так же развитию анемии способствует недостаток витаминов, в особенности группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Диагностика анемии включает в себя обследование следующих анализов: общий развернутый анализ крови, определение в крови сывороточного железа и ферритина. При наличии гепатоспленомегалии исследование биохимических показателей крови. Инструментальные обследования проводятся при обнаружении патологии органов и систем, способствующих возникновению анемии.

После установления диагноза ЖДА, необходимо обратиться к педиатру, для уточнения причины анемии у ребенка. НЕЛЬЗЯ давать ребенку препараты железа без назначения врача, т.к. далеко не всегда анемия вызвана недостатком железа. Избыток железа в организме порой опаснее, чем его дефицит!

Лечение ЖДА у детей раннего возраста должно быть комплексным и базироваться на четырех принципах: нормализация режима и питания ребенка; возможная коррекция причины железодефицита; назначение препаратов железа; сопутствующая терапия. Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и у детей первого года жизни в первую очередь грудное вскармливание.

Грудное молоко не только содержит железо в высоко — биодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним. Поэтому матерям, кормящим грудным молоком нужно соблюдать режим дня, сна, питания, чтобы грудного молока было достаточно для питания ребенка. Питание кормящей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, микроэлементами и железом.

Помните! Даже самая высоко сбалансированная смесь не заменит грудное молоко матери. Железо в гр. молоке матери особенное и биодоступность достигает до 60%, а железо, которое содержится в сбалансированных смесях и продуктах питания усваивается от 9% до 20%. Поэтому, нельзя отменять грудное молоко или докармливать ребенка смесями без существенной на то причины!

Однако интенсивные обменные процессы у грудных детей приводят к тому, что к 5–6-му месяцу жизни антенатальные запасы железа истощаются даже у детей с благополучным перинатальным анамнезом и малышей, вскармливаемых грудным молоком. Если по каким-либо причинам мать не может проводить естественное вскармливание, то кормить малыша следует специальными адаптированными молочными смесями, которые обогащены витаминами и железом.

Давать детям первого года жизни коровье молоко не рекомендуется, т.к. содержание в нем витаминов и микроэлементов, в том числе железа, намного меньше, чем в грудном молоке или адаптированной молочной смеси. Кроме того, дети до 1 года у которых рацион питания состоит главным образом из коровьего молока больше подвержены аллергическим заболеваниям. Детям, страдающим ЖДА, необходимо вводить прикорм на 2–4 недели раньше, чем здоровым. Вводить прикорм здоровым детям целесообразно с 6 мес.

Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной. Прикорм нужно вводить постепенно и осторожно, так как при анемии у детей развивается ферментативная недостаточность желез желудочно-кишечного тракта. Препараты железа таким детям тоже следует начинать с ¼ терапевтической дозы и увеличить постепенно до адекватной дозы для данного ребенка. Поднять гемоглобин с помощью пищи невозможно!

Можно только поддержать запасы железа и остановить прогрессирование анемии, но не сам гемоглобин. Препараты железа подбираются индивидуально с учетом состояния ЖКТ и переносимости ребенком препарата. Первым этапом проводится лечение основного заболевания из – за которого возникла анемия и коррекция питания. Только потом в лечение включаются препараты железа. Нужно отдавать предпочтение пероральному приему железосодержащих препаратов. Препараты 2 х валентного железа усваиваются лучше, чем 3 х валентное, но у этой группы препаратов больше побочных проявлений. Если у ребенка нарушения со стороны желудочно – кишечного тракта, то препаратом выбора являются препараты содержащие 3 х валентное железо (так как у этой группы железосодержащих препаратов меньше раздражающего эффекта на слизистую желудочно – кишечного тракта) и длительность приема увеличивается из – за их меньшей биодоступности.

Параллельно назначаются препараты содержащие микроэлементы и витамины. Во многих современных препаратах железа, производители комбинируют витамины с железом, что еще больше увеличивает биодоступность препарата. Длительность их применения зависит от ежемесячного контроля анализа крови и ферритина. Первые положительные результаты от терапии отмечаются уже на 20 -24 день лечения.

После нормализации показателей красной крови, препарат железа не отменяется. Эксперты ВОЗ рекомендуют после ликвидации гематологической картины анемии не прекращать проведение терапии, а лишь уменшить вдвое дозу препарата и продолжать принимать еще 2 – 3 мес. Если показатели гемоглобина не повышаются на фоне проводимой терапии, нужно поменять и выбрать адекватную дозу железосодержащего препарата или же обследовать ребенка на другие причинные факторы способствующие возникновению анемии.

Профилактика анемии у детей
Диагноз детская анемия можно избежать, если во время беременности проводить профилактику анемии матери, то есть кушать здоровую, разнообразную, богатую железом пищу, соблюдать режим сна, не допускать переутомления и стресса, ежемесячно проверять уровень гемоглобина и ферритина крови, а при снижении данных показателей, своевременное назначение противоанемической терапии.

После рождения малыша стараться кормить грудным молоком как можно дольше, а после 6 месяцев вводить прикорм максимально обогащенные витаминами, железом и микроэлементами. Также профилактика анемии у детей включает в себя и исключение провоцирующих факторов, таких как: вредное излучение, однообразное питание, отсутствие здорового сна, пищи которая приводит к анемии, чай (травяной тоже), кофе и особенно, цельное коровье молоко до 1 года, какао. Нужно проводить своевременную профилактику рахита и ОРИ.

Дополнительная информация по услугам клиники на сайте www.salusvita.uz
и по номерам (+99871) 150-07-30/31/32/33 а также на официальных страницах клиники SALUS VITA в социальных сетях facebook, twitter, instagram, telegram, odnoklassniki.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Тринадцатая ежемесячная благотворительная акция «Жемчужина здоровья» стартует 12 апреля в клинике «SALUS VITA»
Тринадцатая ежемесячная благотворительная акция «Жемчужина здоровья» стартует 12 апреля в клинике «SALUS VITA». Данная акция направлена на повышение информированности о раке молочной железы среди…
Акция в честь День диабета
В клинике "Salus vita" прошла акция посвященная всемирному Дню диабета. За время акции прошли более десятка пациентов, а так же…
 Написать врачу
Задать вопрос врачу Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e­mail и обязательно ответим!